ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост цен на зерно угрожает мировой продовольственной безопасности. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Раз в два года они собираются в Риме, чтобы обсудить проблемы доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. На этот раз заседание было созвано во внеочередном порядке и посвящено ситуации на мировом рынке зерна, сообщает Радио Голос России.

Мировые цены на пшеницу и другие зерновые культуры продолжают расти. В последних докладах специалистов ФАО указывалось, что, несмотря на существенные потери урожая из-за засухи, ситуация с запасами зерна в мире не вызывает опасений. Однако в США стоимость пшеницы увеличилась вдвое по сравнению с сентябрём прошлого года, в Европе скачок цен достиг 80%.

Ряд экспертов поспешили связать рост стоимости зерновых с решением России ввести временный запрет на вывоз своего зерна за рубеж. Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Валентин Денисов эти домыслы полностью отвергает:

"Введение эмбарго России на экспорт зерна продиктовано внутренними интересами и решением внутренних проблем страны. Это ни в коей мере не может повлиять на рост мировых цен на зерновые. И это вовсе не означает, что в ближайшие годы Россия не вернётся на мировой рынок.  Пока у России не самые сильные позиции на мировом продовольственном рынке, но тенденции развития сельскохозяйственного комплекса, которые сложились в последние годы, заставляют конкурентов побаиваться Россию".

По мнению Валентина Денисова, попытки увидеть "корень зла" в зерновой политике России скрывают намерение не только очернить репутацию страны, но и отвлечь внимание мирового сообщества от более серьёзной проблемы. В мире сейчас дорожает не только зерно, но практически все продукты.

Хлеб, мясо, молоко, яйца, растительное масло - за всё теперь требуется платить больше, чем весной текущего года. И странам-импортёрам удар по госбюджету уже гарантирован. Ещё хуже придётся бедным странам, где продовольственная программа решается за счёт международных дотаций. В частности, в Мозамбике уже начались массовые беспорядки, спровоцированные угрозой голода из-за повышения цен на продукты питания.

И, хотя объективных причин для столь заметного подорожания продовольствия в мире нет, факт налицо. И экспертам ФАО предстоит теперь выработать не только защитные механизмы от резких скачков цен в случае климатических катаклизмов, но и найти резервы для отклонения угрозы голода в развивающихся странах.

По словам экономиста Евгении Серовой, главной опасностью для мирового рынка зерна может стать желание стран переходить на зерновую самообеспеченность. Экономист считает, что подобное развитие событий приведёт к сокращению мировой торговли и сделает зерновой рынок ещё более закрытым и нестабильным. "Одна из причин волатильности мировых рынков – нехватка информации, - говорит Серова. - Рынки не прозрачны для их участников, поэтому любая новость, приходящая из страны крупного импортёра или экспортёра может обваливать рынок".

Впрочем, эксперты отмечают, что в отличие от периода 2007-08 годов, мировые запасы зерна остаются значительными, и объёмы его производства в этом сезоне достаточно велики. Несмотря на это, скачок цен на зерно, произошедший в июле, был самым большим за последние годы, отмечает Серова.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 27 сентября 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: Скрынник считает рост цен на молоко незначительным (Фото)

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: "АвтоВАЗ", почему-то, подорожал на треть

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: РФ проведёт в Арктике "генеральную уборку"

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: треть спамерских сайтов расположена в Рунете