ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за период с 1 по 5 марта 2011 года составила 0,1%, с начала года - 3,3%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, что в прошлом году (на отчётный период) инфляция с начала месяца составила 0,2%, с начала года - 2,7%, в целом за март - 0,6%. По итогам 2010 года инфляция в России достигла 8,8%, за 2009 год - также 8,8%.

По данным Росстата, за отчётную неделю подорожали: гречневая крупа и пшено - на 2,1% и 2% соответственно, молочный напиток - на 1,1-1,2%, маргарин, печенье и говядина - на 0,5-0,6%. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,3%. Цены на бензин снизились на 0,2%, дизельное топливо - на 0,5%.

Добавим, что плата за проезд в трамвае и городском муниципальном автобусе выросла на 0,4% и 0,3% соответственно.

Как ранее заявлял вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия должна принять дополнительные меры для борьбы с инфляцией. Он подчеркнул, что сейчас для принятия этих мер наступила оптимальная пора, хотя при этом напомнил, что вопрос о повышении учётной ставки является прерогативой Центробанка России.

С приходом весны оптовые гречневые цены, не менявшиеся с середины февраля, рванули вверх. По данным ООО "ПроЗерно", на прошлой неделе стоимость гречки "пробила" 80-рублевый потолок - средняя цена составила 81 рубль за 1 кг, что на 2,47 рубля больше, чем неделей ранее. До этого средние цены на эту крупу держались на уровне 78 540 рублей за тонну.
Больше всего - на 9 тыс. рублей за тонну - повысилась оптовая цена в Западной Сибири, где она достигла 80,3 тыс. рублей. В Центральном Черноземье гречка подорожала на 5 тыс. рублей за тонну - до 82,5 тыс. рублей. В Москве и области разброс цен на эту крупу увеличился с 78-80 тыс. рублей до 79-90 тыс. рублей за тонну.

В рознице в начале марта гречка также подорожала - по данным Росстата, рост цен с 1 по 5 марта составил 2,1% (неделю назад цены увеличились на 1,7%).

Между тем, цены на пшено, стремившиеся к 40-рублевому рекорду, на минувшей неделе притормозили рост. За период с 25 февраля по 5 марта тонна пшена подорожала на 340 рублей - до 38 150 рублей, тогда как на предыдущих неделях рост был более существенным. Основным драйвером роста стало Поволжье, где пшено подорожало на 400 рублей - до 38 тыс. рублей за тонну. По данным Росстата, за прошлую неделю пшено в рознице стало дороже на 2%, неделю назад - на 1,5%.

По сравнению с мартом прошлого года оптовые цены на гречку и пшено в России повысились более чем в 4 раза. Между тем, доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объёме потребления круп в РФ, это второй показатель после риса (40%).

Оптовая цена на рис, снизившаяся в середине февраля, в конце месяца и начале марта вновь набрала скорость и повысилась на 175 рублей за тонну - до 23,7 тыс. рублей. Тем не менее, она пока не достигла уровня января 2010 года, когда тонна риса стоила 24,8 тыс. рублей.

Ценовые рекорды круп эксперты объясняют низким урожаем гречихи и проса в прошлом году. Так, по уточнённым данным Росстата, производство гречихи составило 339 тыс. тонн против 564 тыс. тонн в 2009 году, проса - 131 тыс. тонн против 265 тыс. тонн соответственно. Цены на рис, несмотря на то, что его урожай в прошлом году превысил 1 млн тонн (913 тыс. тонн в 2009 году), следуют общей тенденции.

Кроме того, считают эксперты, рост цен обусловлен низким урожаем и резким подорожанием картофеля, в результате чего его место начинают занимать крупы. Тем не менее, чиновники не раз отмечали, что в шоковом росте цен на муку и крупу виноваты спекулянты. По признаю замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, "производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно".

Nokia представляет новый мобильный телефон на базе Series 30. Nokia X1-00 - это бюджетная модель для качественного прослушивания музыки. В России Nokia X1-00 поступит в продажу во втором квартале 2011 г. по цене всего в 2 тыс. руб., что делает его одним из наиболее доступных музыкальных мобильных телефонов на рынке.

Nokia X1-00 создан для любителей музыки: модель оснащена специальными клавишами управления музыкальным плеером, также в наличии стерео FM-радио. С Nokia X1-00 сделать громче вашу любимую композицию очень просто - сверхгромкий динамик поддерживает уровень громкости до 160 фонов, что больше, чем у стандартных телефонов. Максимальное время проигрывания музыки - до 38 часов.

Устройство поставляется с наиболее эффективным в своем классе аккумулятором с увеличенным сроком работы: в режиме ожидания Nokia X1-00 проработает до 1400 часов, то есть 61 день. Также телефон оборудован фонариком. В России новинка будет доступна в графитово-черном цвете.

Ещё одна мобильная новинка поступит в продажу в России в конце апреля. Это функциональный и модный тачфон S3850 Corby II, предназначенный для молодёжи. Рекомендованная цена в России составляет 6490 руб.

Samsung S3850 предлагает неплохой по современным меркам набор возможностей: 3,14-дюймовый сенсорный дисплей, 3,5-мм гнездо для наушников, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, технологию DNSe, 2-Мп камеру, слот для карты microSD. Интерфейс у телефона стандартный – TouchWiz. Поддержки сетей третьего поколения нет, но Samsung уже наверняка планирует к выходу какой-нибудь Corby 2 3G.

Компания "Ирито", дистрибьютор марки Great Wall в России, официально начинает продажи нового внедорожника Hover H5. Новая модель будет доступна как с бензиновым мотором объёмом 2,4 литра, так и с 2-литровым турбодизелем. Цены на H5 начинаются с 699 тыс. рублей за комплектацию Luxe с 2,4-литровым двигателем.

Новый автомобиль уже успел засветиться в одном из крупнейших московских мегамоллов. Теперь он поступает в продажу во всей сети дилеров марки Great Wall. Автомобили этого бренда уже успели завоевать популярность в России благодаря хорошему сочетанию "цена – качество". Так, в базовую комплектацию Luxe уже входят следующие виды оборудования: фронтальные подушки безопасности, АБС, камера заднего вида, кожаный салон, климат-контроль, парктроник. Комплектация Super Luxe отличается наличием люка.

Самым существенным отличием Great Wall Hover H5 от Hover H3 является двигатель - на Hover H5 устанавливается отвечающий экологическим нормам Евро 4 лицензионный мотор Mitsubishi 2,4. Но двухлитровый турбодизель выглядит интереснее - мощность мотора составляет 150 л.с., а максимальный крутящий момент- 300 Нм. С таким мотором Hover избавился от своего главного недостатка- медлительности.

Основное преимущество Hover над другими полноприводными автомобилями ценового сегмента "до 800 тыс." - это профессиональный рамный внедорожник с механической коробкой и раздаткой с понижающим рядом, с мощной подвеской, независимой спереди и неразрезным мостом сзади. Конструкция проверена временем и многими тысячами владельцев предыдущих версий Hover.
На данный момент бензиновые Hover H5, собранные на заводе в подмосковной Гжели, уже доступны в автосалонах, а поставки дизельных версий должны начаться в апреле 2011 года.  

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в понедельник, 14 марта 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: прогнозы аналитиков не радуют – цены продолжат рост

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: миротворцы убили брата президента Афганистана

Пиар во время чумы

Война в разгаре: стороны не сдаются