ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Годовая инфляция в России перевалила за 10% и опрокинула все бюджетные расчёты правительства, которое планировало свои расходы исходя из роста цен всего лишь на 6,5%. О высокой февральской инфляции сообщила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Обещания удержать годовую инфляцию на уровне 7-8% независимые экономисты называют нереалистичными и "абсолютно несерьёзными". Проблема в том, что инфляционная волна в стране нарастает, а средств борьбы с ней у властей фактически не осталось.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Наша рабочая оценка на февраль - 1,3%", - сказала она, пишет "Независимая газета".

В реальности февральский рост цен скорее всего окажется выше. Но даже оптимистические данные Минэкономразвития (МЭР) говорят о том, что текущая годовая инфляция перешагнула психологически важный рубеж в 10%. В декабре прошлого года официальный показатель инфляции за 12 месяцев составил 8,8%. В январе годовая инфляция ускорилась до 9,6%, а уже феврале – с учётом оценки Набиуллиной - превысила 10%. При этом текущие месячные темпы роста цен в 2011 году примерно в полтора раза превышают прошлогодние показатели.

Возможность замедления инфляции до тех значений, которые зафиксированы в законе о бюджете-2011 (6,5%), кажется сегодня призрачной. Маловероятно и замедление роста цен до 7–8%. Тем не менее, в Минэкономразвития верят в такую перспективу. По итогам года, отметила министр, ещё есть возможность "удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а кроме того, многое будет зависеть от нового урожая". По словам Набиуллиной, одной из мер по сдерживанию инфляции является снижение импортных пошлин на продовольственные товары. В частности, глава МЭР напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин на сахар, гречку и зерно, и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза.

Однако независимые эксперты уверены, что перечисленные Набиуллиной меры не будут иметь заметного антиинфляционного эффекта. При этом экономисты советуют правительству пересмотреть бюджет 2011 года. Согласны экономисты и с тем, что действенных антиинфляционных мер у правительства и ЦБ фактически не осталось. Не остановит рост цен ни укрепление рубля, ни повышение ставки рефинансирования, ни увеличение обязательных резервов, ни отмена импортных пошлин.

Роснефть в числе других нефтяных компаний отреагировала на угрозу ФАС наказать за высокие цены на дизтопливо и бензин. Её представитель заявил, что Роснефть снизила цены на топливо ещё с 7 февраля. В компании надеются, что данный факт не останется незамеченным.

Роснефть снизила цены на все виды дизельного топлива и бензин Аи-92, сообщил в четверг директор департамента информации компании Рустам Кажаров. По его словам, с 7 февраля снижены цены на 92-й бензин, а также летнее и зимнее дизтопливо на 50 копеек за литр, в оптовых ценах снижение составило 1500 рублей за тонну, сообщает ВЗГЛЯД.

Вечером в среду о снижении розничных цен на зимнее дизтопливо заявили "Газпром нефть" и ТНК-BP. В частности, ТНК-BP с 21.00 "скинула" 1,2 рубля за литр. Практически одновременно "Газпром нефть" снизила крупно- и мелкооптовые цены на зимнее дизельное топливо в регионах своей деятельности на 1500 рублей за тонну. В розничной сети стоимость зимнего дизтоплива уменьшилась, соответственно, не менее чем на 1 рубль за литр.

Так нефтяники отреагировали на критику  премьер-министра Владимира Путина, который вечером того же дня на совещании по ТЭК сказал, что ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР "нет реакции" на пожелание правительства снизить стоимость дизтоплива. "Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)", – сказал Путин и дал команду ФАС расследовать "любые факты" завышения цен на топливо. Что и было делано.

Спрос на аренду загородных коттеджей в январе вырос на 41% и достиг уровня ноября. Эксперты компании "МИЭЛЬ-Аренда" отмечают первые признаки "летнего" спроса на рынке.

Наибольшей популярностью на рынке загородной аренды в минувшем месяце пользовались коттеджи в ценовом диапазоне 1-3 тыс. долларов, на их долю пришлось 55% спроса. При этом потребители, в основном обращали внимание на домовладения, удалённые от МКАД  на 10 - 19 км и 20-29 км (по 25% рынка).  На самый дешёвый сегмент, до 1 тыс. долларов пришлось 19,5% рынка. Далее, следуют коттеджи в диапазоне 3-5 тыс. долларов – около 12%, сообщает Коттедж.ру.

"Таким образом, максимальный спрос на коттеджи со стоимостью аренды от 1 до 3 тыс. долларов в общей структуре спроса явно указывает на то, что сезон сдачи загородных домов на лето в этом году начнётся вовремя, как и в докризисные годы – в конце февраля. Мы видим, что уже сейчас наибольший интерес у арендаторов вызывают наиболее ходовые предложения – те, что вымываются с рынка в первую очередь. Но пока выбор ещё большой", - комментирует первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова.

По состоянию на конец января 2011 года разброс цены предложения коттеджей на расстоянии  до 10 км от МКАД составил 800 - 33 тыс. долларов, в интервале 10-19 км –  1,16 тыс. до 46 тыс. долларов,  в интервале 20-29 км – 800-25 тыс. долларов, в удалённости 30-49 км – 660-14, 5 тыс. долларов, и свыше 50 км  - 500 до 6 тыс. долларов.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 12 февраля 2011 года, в 12.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в США высока угроза терактов

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в Великобритании создан телефон для Facebook