ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инфляция в России за неделю с 18 по 24 марта составила 0,2 процента, а с начала года потребительские цены выросли уже на 2 процента. Об этом говорится в пресс-релизе Росстата. В годовом исчислении инфляция к 24 марта достигла 6,6 процента.

Наиболее значительно на предыдущей неделе выросли цены на сахар-песок, который подорожал на два процента. Значительная группа товаров, включая рыбу мороженую, молоко, сметану, творог, чай, рис, пшено и водку, прибавила 0,5-0,9 процента, пишет Лента.ру.

Цены на бензин за неделю поднялись на 0,6 процента, в то время как дизельное топливо подешевело на 0,4 процента.

По сравнению с прошлым годом темпы роста цен увеличились незначительно. За тот же период 2013 года инфляция составила 1,9 процента. В то же время в марте цены выросли на 0,3 процента, тогда как в текущем году с начала месяца они увеличились на 0,6 процента.

Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что в марте инфляция должна ускориться до процента за месяц. В годовом выражении она может, по его оценке, достичь к концу месяца 6,9-7 процентов.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году инфляция в стране должна составить от 4,5 до 5,5 процента. В прошлом она достигла 6,5 процента.

В течение ближайшего месяца цены на бензин в Крыму снизятся. Об этом заявил первый зампред по топливу и энергетике Вадим Жданов. Он отметил, что дефицит топлива будет компенсироваться за счёт поставок из других регионов страны.

В настоящее время стоимость бензина в Крыму в два раза выше, чем в других регионах России , цены на топливо должны снизится в течение ближайшего месяца. Об этом заявил зампред республиканского комитета по топливу и энергетике Вадим Жданов, передаёт ТВ Центр.

Он отметил, что дефицит бензина на полуострове будет компенсирован за счет поставок из других регионов России. Поставки, по словам Жданова, будут идти двумя путями: непосредственно в порты Крыма и через Керченскую паромную переправу.

По его словам, цены начнут снижаться тогда, когда местные сети заправок начнут получать бензин из России. А когда доля российского бензина на рынке достигнет 100%,  стоимость топлива будет такой же как в Краснодарском крае.

Минэнерго РФ, в свою очередь приняло решение включить в ежесуточный мониторинг топливообеспечение Крыма и города Севастополя.

Как сообщили в ведомстве, ситуация с топливообеспечением Российской Федерации сейчас стабильная, АЗС и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме.

Компании продолжают формировать запасы высокооктановых бензинов в преддверии периода ремонта нефтеперерабатывающего оборудования на крупнейших российских заводах.

С 1 мая 2014 года газ станет для рядовых украинцев в полтора раза дороже, сообщило руководство компании "Нафтогаз". Резкое повышение стоимости обусловлено требованием Международного валютного фонда, от сотрудничества с которым напрямую зависит жизнеспособность украинской экономики.

"Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по теплокоммунэнерго - с 1 июля. Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению - пока на 50%", - пояснил директор департамента экономического планирования и финансовых расчётов НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушин, сообщает NEWSru.com.

Колбушин отметил, что окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении. "Документ будет опубликован, там будет график повышения цен до 2018 года и может быть в последней редакции что-то изменится", - рассказал руководитель.

Повышение тарифов на газ для украинского населения было предметом активного обсуждения между Украиной и её главным кредитором - Международным валютным фондом, напоминает "Украинская правда". В МВФ отмечали, что очень низкие розничные тарифы покрывают лишь 20-30% экономических затрат, и на Украине они в 3-5 раз ниже, чем тарифы в соседних странах-импортёрах. Соответственно, объем энергетических субсидий в украинском государстве оценивается в 7,5% ВВП.

В 2013 году в МВФ предлагали Украине постепенно повысить тарифы для населения на 40%, фактически делая это условием предоставления Киеву нового кредита. Правительство Виктора Януковича отказалось от этого шага, рассчитывая на получение российского кредита в 15 млрд долларов после достигнутых в декабре минувшего года договорённостей.

Как только на Украине произошла смена руководства и к власти пришла оппозиция, новое правительство возобновило переговоры с МВФ в поисках наполнения опустевшего бюджета. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в нынешнем положении Киев не может торговаться и собирается выполнить все условия фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для государства.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 года читайте завтра, 28 марта 2014 года, в 09.00.