ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Куриные яйца, рекордсмен роста цен-2013, подорожавшие за год почти на треть, в январе подешевели на 10%, однако с февраля поставщики вновь поднимают цены на 7-8%, сообщили в крупнейших розничных сетях.

"В январе цены снизились на 10% из-за остатков у поставщиков, это сезонное снижение. Прогнозируется небольшой рост цен на яйца в ближайшее время", - сообщили в сети Х5 Retail Group (объединяет сети "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель"), передаёт Прайм.

Рост цен в феврале отмечает другой крупный ритейлер - ГК "Дикси". Директор по внешним коммуникациям ГК "Дикси" Екатерина Куманина сказала, что после спада цен, начиная с декабря вплоть до 29 января, в феврале поставщики начали анонсировать повышение цен. По данным ритейлеров, яйца в феврале дорожают на 7-8%.

Однако в петербургской сети "Лента" считают, что пока ситуация стабильная, цена не растёт.

О резком подорожании яиц заговорили во многих регионах РФ этой осенью. Причинами роста цен ритейлеры и производители называли удорожанием кормов и других ресурсов, а также сезонный фактор. Тенденцией заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба России - соответствующие дела были возбуждены в декабре в Ивановской области и Башкирии. Позже под подозрение попали компании и в других регионах, в частности на рынке Коми.

"В начале 2013 года десяток яиц куриных отборных в Москве стоил 50 рублей, второй категории - 41 рубль. Пик розничных цен пришёлся на вторую половину ноября 2013 года - 64 и 50 рублей соответственно, в начале января текущего года цены были – 54 и 47 рублей", - сказали в сети "Дикси".

В сети Х5 отметили, что в настоящее время средняя цена на полке яиц первой категории (С1) - 45 рублей, что на 36% больше, чем годом ранее, и на 16% меньше, чем пиковые значения осени.

Как отмечают ритейлеры, ситуация у поставщиков стабильная - дефицита яиц или срыва поставок нет.

После того как Россельхознадзор запретил поставки из Европы в Россию свинины, кроме прошедшей высокотемпературную обработку, цены на сало в ближайшее время могут вырасти на 50%. Такой прогноз даёт Юрий Ковалев, руководитель Национального союза свиноводов.

В беседе главный свиновод рассказал, что причина нового запрета в том, что в ряде стран, в частности, в Литве, выявлен вирус африканской чумы свиней, пишет Newsru.com.

Ввоз свинины на территорию РФ разрешается только при отсутствии в той или иной стране в течение трёх лет вспышек этого заболевания.

В Россельхознадзоре заявляют, что, учитывая отсутствие границ в Европе, гарантировать, что вирус не попал из Литвы в любую другую страну, нет. В силу логистических особенностей порядка 60% импорта свинины в Россию в целом приходилось как раз на Европу. В прошлом году было завезено около 300 тыс. тонн. Это примерно 10% общего уровня потребления, рассказал журналистам Юрий Ковалев.

Если бы это случилось пять лет назад, были бы серьёзные экономические последствия, сегодня же они могут быть лишь краткосрочными. На протяжении последних 15-20 лет в России сформировались производственные цепочки, которые никогда не работали с отечественным сырьем, а только на разделанном, привозимом из Европы. Очень многие предприятия Москвы и московского региона работают по такой схеме.

Сейчас некоторые региональные предприятия и крупные столичные комплексы работают на собственной сырьевой базе. Они в меньшей степени зависят от поставок импортного сырья.

Поэтому, полагает эксперт, розничные цены на свинину больше, чем в пределах инфляции, не вырастут. Но сало подорожает на 30-50%, так как его не так много на складах. Следствием нынешней ситуации станет изменение рецептур и снижение импорта шпика. Его перестанут использовать как удешевляющий элемент.

Африканская чума свиней - крайне опасное для животных, но не заразное для человека заболевание. Вакцин и лечения от него нет. Традиционный метод противодействия - карантин и ликвидация поголовья на зараженных территориях.

Кроссовер Citroen C4 Cactus будет стоить на четыре тысячи евро дешевле хэтчбека C4, с которым вседорожник разделил одну платформу.

Стоимость "Кактуса" с 1,2-литровым 82-сильным мотором на французском автомобильном рынке будет начинаться от 14 тысяч 500 евро, в то время как цена самой дешёвой версии обычного C4 с 95-сильным мотором 1.4 составляет 18 тысяч 550 евро, пишет Лента.ру.

Кроссовер Citroen C4 Cactus был рассекречен в начале февраля. Новинка имеет с хэтчбеком C4 идентичную по размерам колёсную базу – 2600 миллиметров, однако габаритная длина, ширина и высота вседорожника оказались меньше на 169, 59 и 9 миллиметров соответственно. Масса новинки составила 946 килограммов, что почти на 200 килограммов легче обычного C4.

Помимо 82-сильного мотора, новинка будет предлагаться с бензиновым двигателем мощностью 109 лошадиных сил, а также с двумя дизельными агрегатами, развивающими 92 и 100 лошадиных сил. Двигатели будут работать с механической коробкой передач или с роботизированной трансмиссией. Получит ли новинка полноприводный вариант, пока неизвестно. Более подробная информация об агрегатах будет рассекречена в начале марта на Женевском автосалоне, где состоится публичный дебют "Кактуса".

По данным издания "Авторевю", пока в Citroen не планируют выводить C4 Cactus на российский рынок "из-за чересчур малолитражных моторов".

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 года читайте завтра, 13 февраля 2014 года, в 09.00.