ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Виктор Толокнский с интересом принял предложение президента Медведева стать полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

"Я с интересом принял предложение главы государства. Мы подробно обсуждали задачи, которые надо решить в этой должности, в этой работе. Очень важно, чтобы сибирские регионы развивались динамично и комплексно, так, чтобы не терять население, укреплять экономический и социальный потенциал. Я готов выполнять это поручение президента России. Конечно, это назначение - это рост: и профессиональный, и должностной. Но в моей жизни уже важно не столько это, сколько иметь возможность по-новому реализовать те планы, опыт и наработки, которые есть. Все-таки возможность реализовать это в целом округе, во многих регионах, в масштабах, больших чем область, – это для меня интересно", - сказал Толоконский, комментируя своё назначение.

Биография

Виктор Александрович Толоконский родился в Новосибирске 27 мая 1953 года. В 1974 с отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности "экономист", а спустя четыре года окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета. С 1978  по 1981 года преподавал политэкономию в Новосибирском государственном университете, Новосибирском институте народного хозяйства. С 1981 по 1991 работал в органах власти Новосибирской области в должностях от начальника отдела областной плановой комиссии до заместителя начальника Главного планово-экономического управления. Затем два года работал в должности заместителя мэра Новосибирска.

В 1993 был назначен главой администрации Новосибирска. В 1994 был избран председателем Городского собрания Новосибирска. В марте 1996 избран мэром Новосибирска, а в декабре 1999 избран главой администрации Новосибирской области. В декабре 2003 повторно был избран губернатором Новосибирской области. 11 октября 2005 года Толоконский В. А. был принят в ряды партии "Единая Россия" на заседании Президиума Генерального совета партии. В июле 2007 полномочия губернатора Новосибирской области были продлены ещё на пять лет, после утверждении областным Советом кандидатуры Толоконского В. А., предложенной президентом Путиным.