ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правоохранительные органы во вторник проводят обыски в домах основателя инвестфонда "Маршал Капитал" Константина Малофеева и президента "Ростелекома" Александра Провоторова, рассказали Forbes источники, знакомые с ходом расследования. Следственные действия проходят в коттеджах бизнесменов в элитных подмосковных посёлках.

Официальных комментариев со стороны силовых структур и самих предпринимателей пока не последовало. По некоторым данным, Малофеев уже доставлен на допрос в Следственный департамент МВД. Также правоохранительные органы намерены взять показания с ещё одного выходца из "Маршал Капитала" Дмитрия Скуратова - сына экс-генпрокурора России Юрия Скуратова.

Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом ВТБ, возбужденным в ноябре 2011 года. В 2007 году госбанк выдал заем на 225 млн долларов компании "Руссагропром" на покупку шести молокозаводов у производителя "Нутритек", контролировавшегося структурами инвестфонда Малофеева. В переговорах о выдаче кредита Малофеев, Скуратов и Провоторов, на тот момент входивший в управление "Маршал Капитала", участвовали лично. Когда заём перестал обслуживаться, ВТБ провёл переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита, и выяснил, что их стоимость была занижена примерно в пять раз. Кроме того, по версии банка, "Нутритек" и "Руссагропром" контролировались структурами "Маршал Капитала", о чём руководители инвестфонда не могли не быть осведомлены.

До сегодняшнего дня судебное разбирательство по факту мошенничества стороны вели в Высоком суде Лондона. Суд неоднократно отказывал ВТБ в иске к "Маршал Капиталу", "Нутритеку" и лично Малофееву, апеллируя к тому, что дело должно рассматриваться в российской юрисдикции. Однако банк на протяжении почти полутора лет добивается обеспечительных мер для активов основателя инвестфонда. В частности, "заморожен" ключевой актив Малофеева - пакет более чем в 10% акций "Ростелекома". Структуры бизнесмена стали крупнейшим миноритарием госкомпании после реорганизации "Связьинвеста" в 2011 году.