ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Генеральная прокуратура Украины согласилась выдать молдавским властям двух граждан Молдавии: Габриэля Стати и Аурена Маринеску, которых официальный Кишинёв обвиняет в организации беспорядков и попытке переворота. Об этом сообщает УНIАН.

Стати и Маринеску были задержаны 9 апреля в аэропорту Одессы. Молдавские власти направили в Киев запрос об их выдаче, сообщает Lenta.ru.

Ранее, 10 апреля, сообщалось, что прокуратура начала процедуру экстрадиции. Однако позднее, как отмечает ForUm, выяснилось, что окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. 14 апреля издание сообщало, что задержанные по-прежнему находятся в одесском СИЗО и пробудут там "как минимум до предстоящих выходных". Прокуратура же, по данным издания, "продолжала доэкстрадиционную проверку".

Габриэль Стати и его отец, Анатоль Стати, занимаются нефтяным, газовым и строительным бизнесом. Габриэль Стати также занимается общественной деятельностью. О том, что он якобы причастен к организации беспорядков в Кишинёве, заявил, в частности, генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля. Президент страны Владимир Воронин, в свою очередь, 8 апреля объявил о подавлении бунта, сказав, что "самые богатые спонсоры беспорядков уже покинули страну" (конкретных фамилий, он, правда, не назвал).

В свою очередь, отец предпринимателя, президент компании ASCOM GROUP Анатоль Стати расценил действия молдавских властей как попытку отобрать бизнес у его семьи. "Это грязное давление клана Воронина в целях присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати", - заявил предприниматель. Обвинения, высказанные руководством Молдавии, он назвал "паранойей" и "галлюцинациями". Стати, которого цитировало агентство REGNUM, также сообщил, что в связи с давлением со стороны молдавских властей ASCOM прекращает работу в этой республике "до установления там демократического режима".

Напомним, что после парламентских выборов, прошедших в Молдавии 5 апреля, оппозиция организовала в Кишинёве акции протеста. По мнению оппозиционеров, результаты голосования были сфальсифицированы в пользу правящей партии коммунистов. 7 апреля акции протеста переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин обвинил в произошедшем лидеров оппозиции, а также некие враждебные силы в соседней Румынии.