ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина в случае прекращения транзита газа из России может перевести свою газотранспортную систему (ГТС) в реверсный режим и включить её в общую ГТС Европы, заявил в понедельник журналистам зампред правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

"Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объём назад. Мы, может быть, включим её в общую систему - газотранспортную систему нашу и Европы", - сказал Чупрун, пишет ВЗГЛЯД.

Украина сейчас является основным транзитёром российского газа в Европу. Однако, как заявлял Газпром , после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадёт до нуля.

Как заявил Вадим Чупрун, в рамках второго этапа тендера НАК "Нафтогаз Украины" получил три ценовых предложения по оценке украинской газотранспортной системы (ГТС). "Ко второму этапу тендера по определению стоимости ГТС подано три заявки, а именно от компаний Ernst & Young, Duff & Phelps, Baker Tilly - Ukraine. Компания Thomas & Simonova не приглашена ко второму этапу, учитывая, что её предложение не соответствует заявленным тендерным условиям, - сказал Чупрун. - Результаты тендера будут объявлены в самое ближайшее время".

По его словам, три компании-участницы второго тура тендера по оценке ГТС заявили о следующих предложениях по предоставлению услуг по оценке стоимости ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), а именно: компания Ernst & Young заявила о ценовом предложении 5,926 млн гривен (740 тыс. долларов), Duff & Phelps - 4,4 млн гривен (550 тыс. долларов), Baker Tilly - Ukraine - 4,1 млн гривен (512 тыс. долларов).

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд кубометров, Молдавию - 3,5 млрд кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд 197,67 млн кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд 98,13 млн кубометров, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд 99,54 млн кубометров.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1 тыс. 451 газораспределительной станции. Общая протяжённость газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.