ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство обороны США под давлением конгресса отменило закупку дополнительных 15 российских вертолётов Ми-17 для армии Афганистана.

Вертолёты общей стоимостью в 345 млн долларов должны были быть приобретены у компании "Рособоронэкспорт" и переданы в Афганистан в следующем году, сообщает Би-би-си.

Однако законодатели обеих палат конгресса США уже несколько раз требовали от Пентагона прекратить отношения с Рособоронэкспортом - не в последнюю очередь потому, что компания поставляет оружие правительству сирийского президента Башара Асада.

"Я приветствую решение минобороны отменить покупку ещё 15 вертолётов Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Сотрудничество с поставщиком этих вертолётов было аморальным, и мы как нация не должны больше поддерживать военные преступления Асада в Сирии", - цитирует Ассошиэйтед пресс заявление сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина.

Эту информацию в электронном письме подтвердила представитель Пентагона Морин Шуманн: "Изначально запросив у конгресса средства в бюджете 2014 года на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами. Сейчас у нас нет планов покупать дополнительные Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Она добавила, что согласованные ранее поставки будут идти по плану.

Всего Пентагон планировал купить 63 новых вертолётов Ми-17 у "Рособоронэкспорта" на сумму в 1,1 млрд долларов.

Сколько из этих вертолётов уже успели поставить, официально не сообщается.

Пентагон настаивал, что закупка МИ-17 - это самый быстрый способ снабдить оборудованием афганскую армию до вывода американских войск из Афганистана в 2014 году, а также, что этот вертолёт хорошо приспособлен к афганским погодным условиям.

Отношения между Пентагоном и "Рособоронэкспортом" неоднократно критиковали конгрессмены и правозащитники. В августе прошлого года в связи с закупками вертолётов было возбуждено уголовное дело. Утверждалось, что их закупали по завышенным ценам. Результаты расследования пока не огласили.

Россия не отрицает, что поставляет оружие в Сирию, но утверждает, что российское оружие не используется правительством для борьбы с повстанцами.

В "Рособоронэкспорте" пока не комментируют отказ Пентагона.

Между тем, временная государственная администрация создана в Западном Курдистане (Сирия). Представитель новых органов власти Хакем Хало заявил, что этот план разработан курдской Партией демократического союза.

Курдское информагентство "Фырат-Ньюс" передает, что в Рожаве (Сирийский, или, как его еще называют, Западный Курдистан) образована временная администрация. Территория разбита на три кантона: Африн, Кобани и Джизир, информирует Голос России.

На длившемся два дня заседании в Эль-Камышлы (город на северо-востоке Сирии, населённый преимущественно курдами) был учреждён общий парламент, в который вошли представители курдов, арабов, чеченцев и христиан.

"В структуре общего меджлиса образован Контрольный и наблюдательный совет временной администрации, который состоит из 61 человека, представителей курдов, арабов, чеченцев и христиан", - заявил Хакем Хало.

Он также подчеркнул, что новообразование временное. "Полномочные лица сейчас готовят законодательную основу для проведения выборов. Рожава будет заниматься обороной, политическими и экономическими проблемами", - сказал Хало.

Военизированные подразделения Западного Курдистана уже несколько месяцев успешно отражают нападения боевиков различных группировок, воюющих в Сирии против правительственных войск, отвоёвывая свою независимость. В эту борьбу вовлечено практически всё курдское население, включая стариков и детей. Несколько месяцев назад в Сирийском Курдистане был поднят флаг Партии демократического союза.

То есть де-факто территория уже находится в их руках. А теперь последовали шаги по укреплению позиций курдов в северной части Сирии де-юре. Следующим шагом на этом пути может стать обращение к международному сообществу о признании независимости.

А в среду, 13 ноября 2013 года, в одной из южных провинций Афганистана погиб военнослужащий Международных сил содействия безопасности (ISAF). Как отмечает пресс-служба иностранного контингента, причиной гибели военного стал взрыв придорожной мины.

Более подробная информация об инциденте, в том числе национальность погибшего, его звание и подразделение, а также точное место происшествия до настоящего времени остаются недоступной для СМИ в соответствии с информационной политикой военных ведомств стран НАТО, передаёт Военный обозреватель.

С учётом последних потерь, к настоящему времени за 2013 год на территории Афганистана погибли 147 служащих ISAF. Безвозвратные потери международной коалиции в ноябре достигли уже 3 человек. Наибольшее количество погибших среди американских военных - 116 человек.

За сутки 12 ноября афганская полиция при поддержке подразделений Афганской национальной армии и ISAF провела серию спецопераций, в результате которых были уничтожены не менее 14 боевиков "Талибана", задержаны ещё 19.

Как сообщается в официальном отчёте МВД Афганистана, боевые действия проходили на территории провинций Кунар, Нангархар, Лагман, Тахар, Кандагар и Забуль.

В ходе вышеупомянутых операций правоохранительными органами у боевиков было конфисковано "некоторое количество боеприпасов, патронов и снарядов". Кроме того, за указанный период времени служащими АНП были обнаружены и обезврежены 2 противотранспортные мины, установленные боевиками на территории провинций Бадахшан и Нимроз.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 ноября 2013 г., в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: МЭР не изменит прогноз по росту экономики РФ

ЦЕНЫ 2013: недельная инфляция в РФ составила 0,1%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: водородная батарея зарядит "айфон" пять раз