ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент США Барак Обама выступил с заявлением о том, что Иран скрывал строительство второго завода по обогащению урана. Это заявление прозвучало диссонансом на фоне риторики Обамы о выстраивании новых отношений с Ираном. Ранняя позиция американского президента на сближение  с Тегераном сильно не нравилась Израилю, который в последнее время неоднократно заявлял о возможном начале военных операций против Ирана, пишет apinews.ru.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад за словом в карман не полез и во всеуслышание обвинил Обамe и США во лжи, более того он завил, что лидеры западных стран  "пожалеют о своих обвинениях". Ахмадинежад дал специальную пресс-конференцию в Нью-Йорке, где заявил, что второе предприятие, расположенное в городе Кум, примерно в 160 км к юго-западу от Тегерана, никогда не было секретным объектом. Более того, Тегеран уведомил  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о его существовании на год раньше срока.

Ахмадинеджад также отметил, что оказывать давление на Иран по поводу нового завода - это большая ошибка. Тегерану нечего скрывать от международных наблюдателей, добавил иранский лидер, и его страна не обязана "информировать администрацию господина Обамы о каждом производстве, которое у нас есть". Кроме того, глава Ирана отреагировал на ранние заявления со стороны Израиля о том, что эта страна не исключает возможность нападения на иранские ядерные объекты: "Израиль не посмеет напасть на Иран.  Иранский народ способен себя защитить".

Президент России Дмитрий Медведев занял американскую позицию и заявил, что сооружение ядерного объекта подлежит немедленному расследованию специалистами ООН. Российский лидер добавил, что информация о новом заводе, который стоится без ведома МАГАТЭ, "является источником серьёзных обеспокоенностей". Глава МИД России Сергей Лавров тем временем призвал не забывать, что Иран сам уведомил МАГАТЭ о строительстве нового завода и добавил, что "у России нет сведений, что производство ядерного топлива в Иране сместилось в сторону военных целей". Лавров также предложил не поднимать вопрос о введении дополнительных санкций против Ирана до проведения переговоров в Женеве 1 октября.

Выступая в присутствии премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози, Обама подчеркнул, что если этого не произойдёт, то Иран будет отвечать за свои действия. Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си, Б.Обама не исключил возможности использования военного решения, но указал, что предпочтительнее было бы разрешить противостояние дипломатическим путём.

Между тем, анализ скрытых кодов, которыми воспользовался Осама Бин Ладен в последней аудиозаписи показал, что в его речи содержится призыв к новой террористической атаке. К такому выводу пришли члены американской аналитической группы IntelCenter. В аудиокассете, вывешенной 25 сентября 2009 года на интернет-форумах джихадистов, Бин Ладен призывает европейские страны расторгнуть свой союз с Соединёнными Штатами и отозвать свои силы из Афганистана.

"В свете пяти записей, три из которых вышли за последние восемь дней и были сосредоточены на приближающихся выборах в Германии, это значительно поднимает уровень угрозы террористической атаки, - утверждают эксперты IntelCenter. - В ближайшие четыре недели высока угроза нападения в Германии или против немецких целей. Единичный теракт или многоступенчатая атака могут быть осуществлены до выборов или в день их проведения".

Спецслужбы стран Запада установили: многие аудиокассеты с обращениями Бин Ладена содержат скрытые коды, являющиеся сигналом для джихадистов во всём мире. За неимением других средств связи, Бин Ладен пользуется закодированными в своих аудио-обращениях приказами, сообщает zman.com.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 сентября 2009 года, в 12.00.

Читайте также:

Кадыров назвал своего преемникаКадыров назвал своего преемника

Немцы опасаются терактов в день выборов

Делить нельзя отдать: как развязать курильский узел?

Арктика раздора