ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава МИД России Сергей Лавров по итогам субботних переговоров с госсекретарём США Хилари Клинтон обвинил европейских партнёров в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооружённой борьбе.

Лавров заявил, что сирийская проблема была обсуждена в ходе беседы, и вновь высказал позицию России по этому поводу. По словам Лаврова, в настоящее время необходимо положить конец кровопролитию, а не "подстрекать оппозицию к отказу от диалога и продолжению борьбы", пишет ВЗГЛЯД.

"Именно этим занимаются наши европейские партнёры, к сожалению. А мы поддерживаем план Кофи Аннана", - сказал он, напомнив, что Россия поддерживает женевские договорённости. "Почему-то наши европейские и американские партнёры отказываются этот достигнутый в Женеве консенсус подтвердить в СБ ООН", - сказал Лавров.

Он напомнил о намеренном на вторую половину сентября заседании СБ ООН по Сирии. Глава МИД России заявил, что на этом заседании российская сторона предложит вернуться к вопросу женевских договорённостей и выслушает, какие аргументы будут приведены в пользу отказа от достигнутого консенсуса.
"Россия будет выступать за то, чтобы СБ ООН одобрил женевское коммюнике, которое было принято 30 июня", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что в соответствии с договорённостями сирийская оппозиция и правительство должны назначить переговорщиков, причём со стороны кабинета министров Сирии такой шаг уже сделан. "Это реальная альтернатива с призывом продолжать войну до конца, создавать такие конфронтационные структуры, как правительство в изгнании", - добавил Лавров.

Также глава российского МИДа заявил, что американские санкции в отношении Сирии и Ирана затрагивают интересы российского бизнеса. "Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше и больше приобретают экстерриториальный характер и затрагивают напрямую интересы российского бизнеса, российских банков, в частности", - сказал Лавров.

По его словам, о том, что такой подход недопустим, российская сторона заявила "достаточно ясно". "Нас услышали, не знаю, каков будет результат", - сказал Лавров.
Вместе с тем, по его словам, попытки истолковать позицию России по проблематике этих стран меркантильными интересами - это ошибка. "У нас нет особых бизнес интересов в Сирии, наши объёмы торгово-экономического взаимодействия и военно-технического сотрудничества бледнеют по сравнению с теми торгово-экономическими интересами, которые есть у наших западных, прежде всего европейских партнёров - не только в Сирии, но и в Ливии", - сказал Лавров.

В отношении Сирии Россия не поддерживает санкции, потому что санкции ничего не дадут, сказал Лавров. Для урегулирования кризиса в этой стране необходимо, чтобы все игроки использовали свое влияние на стороны конфликта во благо и по-настоящему заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров, сказал он.
"Санкции, которые сейчас уже по-моему раз 18 Евросоюзом ужесточались против Сирии, да и односторонни санкции США - решения (о них) принимались не то, что без консультаций с нами, мы даже не были поставлены в известность", - сказал Лавров.

"Они решили действовать в одиночку, без нас. А теперь, когда прошло больше, чем полтора года, уже и эти односторонние санкции не работают, они начинают пытаться обвинять Россию, Китай, другие страны, которые не хотят одобрять антисирийские санкции (в СБ ООН), в том что мы препятствуем какому-то единству мирового сообщества", - сказал Лавров.

Между тем Израиль может скоро нанести превентивный удар по Ирану, если США не возьмут более чёткий курс в отношении ядерной программы Тегерана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказал мнение о том, что превентивный удар по ядерным объектам Ирана "оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить".

 "Нетаньяху взбешён и раздосадован нынешней позицией США, которым, по его мнению, не хватает решимости и ясности в деле предотвращения ядерной угрозы со стороны Ирана", – заявил председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс после встречи в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, пишут Дни.ру.

По мнению Роджерса, "израильтяне не верят в серьёзность утверждений администрации США о том, что не исключены любые варианты. "Что более важно, не верят в это и иранцы. Именно поэтому они продолжают ядерную программу", – сказал конгрессмен.

По итогам встреч в Иерусалиме у Роджерса сложилось впечатление, что руководство еврейского государства в скором времени нанесёт превентивный удар по ядерным объектам Ирана, когда появится шанс нанести им как можно более значительный урон. "Однако всё может измениться, если Белый дом сможет убедить Израиль в том, что США сами готовы предпринять в будущем действия против Ирана, – продолжил конгрессмен. – Я уверен, что израильтяне, скорее всего, предпримут операцию, если США не поменяют свой подход и не обозначат более ясно ту черту, которую не должен пересекать Иран".

По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Тегерану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в Исламской Республике или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе. "В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет", – добавил он.

Покушение на работника МУП "Водоканал" города Каспийск произошло в ночь на субботу около 23:30.

Как сообщает пресс-служба МВД Дагестана, неизвестное лицо на автомашине Lada Priora произвело выстрелы из оружия неустановленного образца по автомашине работника водоканала, пишет Росбалт.

Сотрудник ведомства не пострадал. Автомашина получила две пробоины бокового стекла. Дело расследуется местной полицией.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 сентября 2012 года, в 12.00.