ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Секретные исследования министерства обороны США поставили под сомнение то, что система американской ПРО, которую планируется развернуть в Европе, сможет защитить страну от иранских ракет. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает Associated Press, ссылаясь на данные, озвученные на секретном брифинге Управления по подотчётности правительства (Government Accountability Office) Конгресса США.

В частности, эксперты пришли к выводу, что Румыния является неудачным местом для размещения ракет, а система, которую планируется развернуть в Польше, требует серьёзной модификации, пишет Лента.ру.

План по развёртыванию американской ПРО подвергался критике со стороны республиканцев, которые считают его составленным поспешно и таким образом, чтобы успокоить Россию, выступающую против размещения американских ракет в Восточной Европе. Ряд правительственных и научных исследований ставят под сомнение, что этот план сможет работать так, как задумано.

Подобные исследования, отмечает Associated Press, могут заставить Конгресс пересмотреть вопрос о трате миллиардов долларов на систему, которая не будет работать, на фоне значительных сокращений бюджетных расходов на военные нужды.

Военные источники агентства отказались разглашать подробности исследований, сославшись на их секретность. Вместе с тем, они подчеркнули, что перехватчики, предназначенные для защиты США, находятся на ранних стадиях разработки, и пока рано говорить об их реальных возможностях. Собеседники агентства отметили также, что территория США уже защищена другими системами ПРО, а система на территории Европы может использоваться для защиты европейских союзников, а также американских войск, дислоцированных в регионе, и радаров.

Развёртывание американской ПРО в Европе, согласно плану, обнародованному администрацией Барака Обамы в 2009 году, должно пройти в четыре этапа. На первом — в 2009-2011 годах — в Средиземном море были размещены корабли, оснащённые многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами и ракетами-перехватчиками, а в Турции был размещён радар.

К 2015 году планируется разместить ракеты в Румынии, к 2018 году — в Польше. К 2020 году планируется усовершенствовать систему так, чтобы она защищала не только от ракет малой и средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Между тем, специальный бронированный автомобиль "Тигр-М" будет принят на вооружение российской армии в первой половине 2013 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Военно-промышленной компании Сергея Суворова.

"Ожидается, что бронеавтомобиль "Тигр" в усовершенствованной модификации "Тигр-М" будет официально принят на вооружение российской армии в первом полугодии 2013 года", — сказал Суворов.

Он отметил, что "Тигр-М" полностью завершил госиспытания и дорабатывается по требованиям заказчика, в том числе в части повышения минной стойкости.

Ранее Минобороны отказалось от итальянских бронеавтомобилей Iveco в пользу отечественного "семейства "Медведь", "Тигр", "Волк".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 февраля 2013 года, в 17:00.