ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: США идут по пути СССР
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В конце декабря исполнилась 34-я годовщина ввода советских войск в Афганистан. Пробыли войска в этой стране больше 9 лет, но были вынуждены уйти. Срок пребывания американцев в Афгане уже превысил 12 лет, но и они намерены прекратить бессмысленно жертвовать людьми и тратить ресурсы в этой далёкой и явно недружелюбной стране.
После 2014 года Вашингтон собирается вывести из страны войска, оставив лишь ограниченный контингент. Но афганские власти проводят настолько неадекватную политику, что Вашингтон может вывести всех до единого солдат, оставив на произвол судьбы нынешний, мягко говоря, не слишком самостоятельный режим и его лидера Хамида Карзая, которого, в этом случае, ожидает незавидная судьба последнего президента просоветского Афганистана Мохаммада Наджибуллы. Правда, в отличие от Карзая, Наджибулла был, по воспоминаниям знавших его людей, честным и благородным человеком , пишет glavcom.ua.
Сейчас численность американского военного контингента в Афганистане составляет 47 тыс. человек (Ограниченный контингент советских войск насчитывал 81 тыс. человек при вводе, 120 тысяч - максимальный состав в 1986 г.). Администрация США планирует после 2014 года сократить его до 5-10 тыс. человек, но только в случае подписания властями страны соглашения о безопасности, регламентирующего дальнейшее присутствие западных союзников в Афганистане. Хотя это двусторонне соглашение, но, по сути, речь идёт о сотрудничестве афганского режима с коалицией союзников, в которой формально числятся аж 44 страны.
Карзай всячески затягивает подписание документа по причинам, о которых ниже. В ответ в Вашингтоне предупреждают, что это грозит Афганистану "утратой боеспособности национальных сил безопасности" и сворачиванием международной помощи. Более того, Штаты угрожают вывести из Афганистана все воинские контингенты до последнего солдата. Это чревато возвратом страны под контроль талибов и террористических группировок наподобие Аль-Каиды. Виноват в этом коррумпированный марионеточный режим Афганистана и лично Карзай.
Яркой иллюстрацией масштабной коррупции в Афганистане может служить скандал вокруг банкротства в 2011 году банка Kabul bank, который в 2010 году получил крупные вливания от Центрального банка Афганистана как раз для предотвращения этого самого банкротства. Выяснилось, что из Kabul bank мошенническим путём были выведены 861 млн долларов, часть которых вывезли из страны наличными на самолётах Pamir Airways в контейнерах для еды, за что пилоты получили хорошую мзду. Среди подозреваемых лиц названы имена брата нынешнего афганского президента Хамида Карзая - Махмуда, и брата первого вице-президента Афганистана Хасина Фахима. Оба числятся акционерами банка, а Махмуд Карзай ранее его возглавлял. Пока судят "пешек", и неизвестно, понесут ли ответственность лица из близкого окружения президента Хамида Карзая.
И это - далеко не единственный пример масштабной коррупции, которая поразила афганскую власть и кормится, во многом, теми ресурсами, которые Кабулу предоставляют союзники, прежде всего - США.
Американцы предупреждают афганские власти о крайне опасных последствиях неподписания договора и полного вывода иностранных войск их страны. В частности, глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Мартин Демпси предупредил: "Мы станем свидетелями эрозии духа афганских сил безопасности, которые будут оставаться в неведении по поводу того, сможем мы им помочь или нет". Комментируя саму возможность полного вывода войск, генерал Демпси заявил: "Я не получал указания планировать нулевой вариант, но очевидно, что такой вариант возможен, учитывая нынешний тупик".
Тупик, о котором говорит американский генерал, состоит в том, что президент Афганистана Карзай устроил с американцами торг. Он увязывает подписание указанного соглашения с более широким кругом вопросов, а также высказывает в адрес администрации США ряд претензий, как надуманных, так и обоснованных.
Еще летом 2013 года, в ходе совместной с Обамой видеоконференции Карзай обвинил США в стремлении заключить сепаратное мирное соглашение с талибами. Шантажируя Вашингтон неподписанием соглашения о безопасности, афганский президент навязчиво требовал от Штатов четко обозначить количество остающихся войск, взять на себя обязательство наносить удары по базам талибов в Пакистане, обеспечить долгосрочное финансирование афганской армии и сил безопасности.
Теперь количество войск, которые Штаты планируют оставить в Афганистане по соглашению, стало известным. Но Карзай дополнительно потребовал, чтобы американцы прекратили удары беспилотников, жертвой которых часто становятся ни в чем не повинные гражданские лица. Кроме того, Карзай настаивает, чтобы США более активно включились в мирные переговоры с талибами, но при ключевой роли Кабула.
Американцы, хорошо понимают, что полный уход их войск и потеря контроля над этой страной приведут к тому, что Афганистан будет ввергнут в кровавый хаос и превратится в рассадник терроризма. Вашингтон решил обойти Карзая в вопросе подписания договора. Поскольку соглашение уже получило полную поддержку Лойя-джирги — парламента Афганистана, госсекретарь США Джон Керри заявил, что подпись Карзая под документом не обязательна, и его может завизировать министр обороны Бисмилла-хан Мохаммади.
В ответ официальный представитель президента Афганистана Аймал Файзи заверил, что Карзай не разрешит никому из чиновников рангом пониже подписывать документ, пока Штаты не выполнят условия Кабула.
Несмотря на то, что некоторые требования Карзая вполне обоснованы, в целом он ведет себя крайне вызывающе и рискованно. Такое поведение обусловлено тем, что в 2014 году в Афганистане будут проводиться президентские выборы. С одной стороны, Карзай хочет в преддверии выборов выторговать у американцев побольше, а с другой стороны, Карзай и его режим остаются американскими марионетками в стране, население которой к американцам и их союзникам настроено весьма недружелюбно, а часто враждебно, и поэтому Карзай для повышения рейтинга "играет в антиамериканизм".
Но если американцы таки осуществят угрозу, бросив на произвол судьбы Карзая и его режим, то последним мало не покажется. Афганская армия и силы безопасности не способны противостоять талибам, которые во многих провинциях уже взяли в свои руки инициативу, даже не дожидаясь вывода международных сил.
После ухода американцев Карзай имеет все шансы повторить печальную судьбу Наджибуллы. Напомним, что после вывода советских войск в феврале 1989 года Наджибулла продержался у власти немногим более трех лет. При этом в его распоряжении была боеспособная армия, в отличие от войск Карзая, которые без поддержки сил международной коалиции ни на что не способны.
Попытка Наджибуллы 16 апреля 1992 года сбежать из Кабула на самолете ООН провалилась. Когда 28 апреля 1992 года моджахеды под командованием Ахмад-Шаха Масуда без боя взяли Кабул, Наджибулла с братом укрылись в миссии ООН, которую повстанцы не тронули.
Но 27 сентября 1996 года Кабул захватили талибы. Они ворвались на территорию миссии, захватили Наджибуллу, пытали и убили его, а затем глумились над его телом.
Международные эксперты полагают, что без поддержки Америки режим Карзая под ударами талибов продержится, в лучшем случае, несколько недель…
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 января 2014 года, в 12.00.
Комментарии