ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился приостановить государственные испытания атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" из-за неудачного пуска ракеты "Булава".

Как пояснили в пресс-службе Минобороны, неудачный запуск "Булавы" с "Александра Невского" был произведён 6 сентября в акватории Белого моря. Ракета, которая должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке, штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полёта в работе её бортовой системы произошёл сбой, пишет Лента.ру.

Помимо приостановки испытаний "Александра Невского" и "Владимира Мономаха", Шойгу принял решение о проведении пяти дополнительных практических пусков "Булавы" с целью подтверждения её заданных тактико-технических параметров.

"Александр Невский" и "Владимир Мономах" — первые две серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей". В соответствии с планами, они должны быть переданы российскому флоту в конце 2013 года.

Новый ракетный комплекс "Булава" является основным вооружением субмарин. Каждая из подводных лодок может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет "Булава-30", дальность полёта которых составляет более 10 тысяч километров.

Вечером 6 сентября в селении Эчеда Цумадинского района Дагестана произошло боестолкновение между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов, после которого бандиты скрылись.

Военнослужащие внутренних войск МВД РФ наткнулись на трёх членов бандподполья на окраине селения. По данным СУ СК республики, перестрелка произошла около 17:30 и активная фаза боестолкновения длилась около часа. Жертв и пострадавших в результате стрельбы не было, пишет Юга.ру.

Операция по преследованию бандитов была отложена до наступления светлого времени суток. Сейчас прочёсывание местности продолжается.

Мексиканская полиция сообщает о перестрелке между двумя вооружёнными группами в пригороде курорта Акапулько, в результате которой 8 человек были убиты.

Представитель прокуратуры штата Герреро Хорхе Вальдез сообщил, что перестрелка произошла 6 сентября на окраине города Коюка-де-Бенитез между двумя группами людей, предположительно работающими на конкурирующие наркокартели. Хотя власти не сообщают, какие именно банды стоят за инцидентом, на тихоокеанском побережье Мексики в последнее время участились случаи насилия, поскольку местное ополчение ведет войну с картелем Рыцарей Храма, передаёт Утро.ру.

Местные жители обвиняют Рыцарей Храма в убийствах и похищениях, которые, по их мнению, узаконивают применение насилия ополчением. Однако власти полагают, что некоторые из местных ополчений пользуются поддержкой конкурентов Рыцарей Храма - картеля Нового поколения Халиско.

Официальный Исламабад объявил о выпуске на свободу по амнистии семи заключенных талибов, выходцев из Афганистана.

Среди них находится один бывший высокопоставленный боевик движения "Талибан". Заключённые освобождены "в целях дальнейшего содействия афганскому процессу примирения", говорится в заявлении пакистанского МИД, пишет Российская газета.

Соглашение о выходе на свободу талибов было достигнуто в ходе недавнего визита в Исламабад президента Афганистана Хамида Карзая. Пакистанский премьер Наваз Шариф в ходе их встречи заявил, что "он хотел бы помочь процессу по стабилизации ситуации в Афганистане".

Самый известный из заключённых - Мансур Дадулла. Он был военным командиром талибов в одной из провинций на юге Афганистана, пока не попал в плен в феврале 2008 года после перестрелки с силами безопасности в провинции Белуджистан в Пакистане.

Он сменил своего брата Дадуллу, который был убит в ходе операции сил НАТО и афганских служб безопасности в мае 2007 года.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 8 сентября 2013 года, в 12:00.