ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Спецслужбы Таджикистана пресекли деятельность группы террористов, которые собирались устроить несколько терактов в Душанбе, сообщил в субботу информированный источник в спецслужбах.

"В результате совместной операции спецслужб и правоохранительных органов в Душанбе задержана и обезврежена группа из шести террористов, возглавляемая Алламуродом Махановым", - сказал источник, пишет ВЗГЛЯД.

По данным источника, Маханов - член террористической сети "Аль-Каида", прошел обучение в одном из лагерей по подготовке террористов в пакистанском Вазиристане и был направлен в Таджикистан.

"У террористов при задержании изъят целый арсенал оружия для подрывной деятельности, в том числе - пояса смертников", - добавил источник.

Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Морские пограничники КНДР обстреляли в Японском море российскую шхуну "Алтай", которая с уловом краба шла из порта Зарубино Приморского края в Южную Корею. Пострадавших нет, но капитан судна заявил о грубом нарушении международного закона о судоходстве.

"Капитан шхуны сообщил, что без каких-либо предупредительных радио и визуальных сигналов шхуна была обстреляна из автоматического оружия и сигнальными ракетами c корабля под флагом КНДР. Пострадавших нет, судно повреждений не имеет", – сообщил представитель промысловой компании. По его словам, шхуна, шедшая в порт Догхэ, вынуждена была остановиться, пишут Дни.ру.

Люди в военной форме с корабля под флагом КНДР через десять минут высадились на ее борт. Они провели досмотр судна, опросили капитана. Ещё через десять минут пограничники покинули судно, разрешив капитану идти по назначению.

"Морские пограничники КНДР грубо нарушили международный закон о судоходстве. В таких случаях командир пограничного корабля обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра", – сказали в промысловой компании.

Там отметили, что в случае неповиновения командир обязан предупредить, а затем открыть предупредительную стрельбу. Если и после этого капитан проигнорирует требование пограничников, тогда во время преследования корабль может открыть прицельную стрельбу.

По сообщению капитана шхуны, радиосвязи командир пограничного корабля с капитаном шхуны не имел. Предупредительных визуальных сигналов с северокорейского корабля не подавалось.

Власти Пакистана выпустили из тюрьмы муллу Абдулу Гани Барадара, который является вторым по влиятельности человеком в "Талибане" и одним из основателей движения. Об этом 21 сентября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пакистанское министерство внутренних дел.

Накануне освобождения представитель пакистанских властей заявил, что муллу выпускают на свободу "ради содействия мирному процессу в Афганистане", пишет Лента.ру.

Освободить Барадара, а также ещё несколько десятков представителей "Талибана", пакистанские чиновники пообещали ещё в начале 2013 года после переговоров с официальным Кабулом.

Власти Афганистана и Пакистана считают, что Абдула Гани Барадар и другие освобождённые смогут убедить талибов сложить оружие и сесть за стол переговоров. Впрочем, как уточнили в пакистанском правительстве, муллу не будут передавать в афганской стороне.

Между тем анонимные представители "Талибана" заявили, что Барадар уже не имеет власти и не сможет повлиять на действие талибов. Об этом пишет BBC News.

В тюрьму Абдула Гани Барадар попал в начале 2010 года после того, как его захватила пакистанская разведка при поддержке американских спецслужб. Его осудили по обвинению в терроризме.

Абдула Гани Барадару родился в 1968 году на юге Афганистана. В 1980-х годах мулла воевал против советских войск. В 1994 году он помогал Мухаммеду Омару основать "Талибан". Как отмечают СМИ, наибольшее влияние в движение он получил после вторжения армии США в Афганистан в 2001 году. По данным Newsweek, во время одной из американских бомбардировок он спас лидера талибов Омара. Якобы он отвез его в горы на мотоцикле.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 22 сентября 2013 года, в 12:00.