ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 23 августа, были завершены основные работы на водопроводе в Цхинвале. "Вода начала поступать во всю городскую водопроводную сеть, за исключением пригорода Цхинвала", - заявил представитель Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ, сообщает агентство "Интерфакс-Юг". Он уточнил, что в пригороде, где проживают около 3 тыс. человек, вода будет подана в ближайшие дни. В настоящее время ведутся работы по восстановлению резервуара объёмом 1,6 тыс. литров, который будет запущен в конце августа.

Кроме того, в ЮРЦ РФ заявили, что колонна из 55 большегрузных автомобилей выдвинулась сегодня в сторону Южной Осетии. "В составе колонны - 35 автомобилей МЧС, перевозящих 254 тонны грузов", - отметил собеседник агентства. По его информации, в Южную Осетию везут 82 тонны оконного стекла, 18 тонн шифера и другие строительные грузы. К колонне МЧС присоединились 22 автомобиля с гуманитарной помощью из городов Иваново, Кемерово, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ставрополя и Краснодара.

В столице РЮО постепенно налаживается мирная жизнь. Сегодня в Цхинвале состоится матч между футбольными командами "Алания" (Владикавказ) и "Спартак" (Цхинвал). Футбольный матч посвящён памяти погибших во время военных действий, он проводится в знак солидарности жителей России и Южной Осетии. Организаторы уверены, что он станет первым шагом в возрождении спортивной жизни Южной Осетии. Игра начнётся на стадионе "Спартак" в 15:00 мск. В качестве почётного гостя на ней ожидают главного тренера футбольного клуба ЦСКА, уроженца Северной Осетии Валерия Газзаева.

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты вылетел сегодня в Москву. Он надеется, что Россия положительно ответит на обращение народа его республики о признании независимости. "Я надеюсь, что Россия примет решение в ответ на наше обращение о признании независимости в строгом соответствии с волеизъявлением югоосетинского и абхазского народов. Надеюсь, что это будет правильное решение", - сказал Кокойты "Интерфаксу" перед отлётом в Москву. "Я отправляюсь в российскую столицу, чтобы передать наше обращение в органы власти Российской Федерации", - добавил он.

Штаб российских миротворцев в Южной Осетии заявил сегодня, что  для нанесения ударов по Цхинвалу грузинские войска использовали не только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", но и более мощные системы "Оркан" и "Ураган", а также RM-70. "Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что обстрел Цхинвала вёлся не только "Градом", но и более мощными реактивными системами залпового огня "Оркан", "Ураган", а также RM-70. Об этом свидетельствуют, в том числе, и осколки реактивных снарядов, найденные в зоне конфликта", - заявил в субботу "Интерфаксу-АВН" представитель штаба.

Собеседник агентства отметил, что, по неофициальным данным, РСЗО RM-70 были поставлены в Грузию Чехией, РСЗО "Оркан" - Боснией и Герцоговиной, а РСЗО "Ураган" - Украиной. "Украина должна была поставить в Грузию ещё и РСЗО "Смерч", но не успела это сделать до начала конфликта", - сказал собеседник агентства.

Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью британской "Таймс", в котором заявил, что Украина собирается увеличить оборонный бюджет, чтобы защититься от России. Украина сделает всё от нее зависящее, и не будет следующей жертвой в списке Кремля, подчёркивает Ющенко. Обеспокоенность украинского лидера вызвана, по его собственному признанию, "вторжением российских войск в Грузию". "Впервые в истории Европы со врёмен холодной войны армия вторгается на территорию суверенной страны без международных санкций", цитирует "Таймс" возмущённое заявление Ющенко.

Защищаться от России, Киев намерен не только наращиванием собственного военного бюджета. Несколько раз в интервью британскому изданию президент Украины заметил, что "НАТО нужно как можно быстрее расширяться на восток" и принять их республику в альянс. Ющенко дал заочный ответ тем политическим силам, которые считают, что он должен занять нейтральную позицию. По словам главы государства, это может очень дорого обойтись. Одними опасениями за свою страну Виктор Ющенко не ограничился. По его словам, с таким соседом как Россия мир и безопасность всей Европы под угрозой. Между тем, как заключает "Таймс", Ющенко был осторожен и не стал критиковать премьер-министра России Владимира Путина.

МВД Грузии продолжает утверждать, что российские войска до сих пор находятся на грузинской территории, в частности, представитель министерства Шота Утиашвили назвал ложными заявления российского Минобороны о завершении вывода вооружённых сил. По его словам, российские войска до сих пор занимают позиции на западе Грузии: это Сенаки и Поти, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что 22 августа министр обороны Анатолий Сердюков заявил о завершении отвода частей, при этом, как сообщил  зам. главы Генштаба Анатолий Ноговицын, российские войска будут контролировать буферную зону на южно-осетинском и абхазском направлениях.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 23 августа 2008 года в 16.00.