ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия превысила план по экспорту вооружений. Об этом рассказал глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. По его словам, в 2013 году за границу было продано вооружения и военной техники на сумму 13,2 млрд долларов. Если говорить конкретными цифрами, то в 2013 году российская компания получила и рассмотрела 1,9 тыс. обращений иностранных заказчиков и подписала порядка 1,2 тыс. контрактов. Таким образом, Россия осталась на втором месте в мире по экспорту вооружений (на первом – США с 23 млрд долларов, на третьем – Франция с 7 млрд долларов).

Основными заказчиками российской военной техники по-прежнему остаются Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла, Алжир и частично Малайзия. Наибольшим спросом в прошлом году пользовались истребители семейств Су-30 и МиГ-29, а также учебно-боевые самолёты Як-130 – с ними "Рособоронэкспорт" связывает определённые перспективы продвижения на мировые рынки. Кроме того, иностранные купцы проявляли интерес к новым боевым самолётам Су-35 – такие истребители, в частности, планирует закупить Китай.

И нельзя не отметить, что объём ежегодного экспорта оружия у нас с 2001 по 2013 годы увеличился в четыре раза. В ближайшие годы "Рособоронэкспорт" планирует сохранить объём экспорта продукции военного назначения примерно на том же уровне. Тем более, что преодолеть эту планку, по признанию Исайкина, вряд ли удастся: так как новая военная техника, которой интересуются иностранные покупатели, должна поставляться в первую очередь в Вооружённые силы России.

Разумеется, нынешние, рекордные, показатели экспорта и вообще его динамичный рост в последние десять лет – хорошо как для благосостояния, так и для репутации нашей страны. Но здесь имеются мины замедленного действия, о которых молчать просто-напросто опасно, пишет сегодня "Свободная пресса". Все, кто верит цифрам официальной статистики, должны отчётливо понимать, благодаря чему российский экспорт вооружения достиг такого объёма и почему мы можем потерять его в ближайшие пять-шесть лет. Что может спровоцировать возникновение ситуации обвала? Как не допустить её?

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убеждён: российское вооружение и техника конкурентоспособны и востребованы в мире только благодаря советскому наследию, и только рядовые инженеры, конструкторы и рабочие спасли нашу оборонку в непростые времена:

"Не я один уверен в том, что последние 20 лет небольшая, но серьёзная группа воров и самых настоящих негодяев, именующая себя олигархами и крупными чиновниками, целенаправленно разваливала отечественную экономику и ВПК. И, скорее всего, делала она это не без помощи иностранных спецслужб. В результате за рубеж было продано много военной техники и "слито" немало идей и возможностей, что, соответственно, усилило их и обессилило нас.

Какие тут можно привести примеры? Давайте вспомним крушение Ту-134 в 2011 году в Петрозаводске, после которого господин Медведев запретил использование этих самолётов, хотя было доказано: катастрофа произошла по вине экипажа. Или вспомним, как в своё время чиновники от "Росавиации", активно распространяли информацию, что к великолепной машине Ту-154 не будут выпускаться детали и что её полеты вообще запретят. Примеров, действительно, - масса! Не могу не напомнить ещё один. Как известно, зять Бориса Ельцина больше 10 лет возглавлял "Аэрофлот" и в этот период новые самолёты отечественного производства щли на экспорт, а вместо них использовались побывавшие в десяти руках перед этим, скрипящие "боинги" и "аэробусы", хотя с 1996 года можно было закупать наши Ту-203.

Та же самая беда происходила и в вооружённых силах. Господин Сердюков усердно добивался принятия на вооружение иностранной техники взамен отечественной".

Эксперт считает, что нынешний рекорд обязан советскому наследию: 

"Основа всего – советская техника. Но не только. В нашей стране были всегда и есть сегодня патриоты. Это – простые инженеры, конструкторы, рабочие, которые вопреки "эффективным менеджерам" удержали инженерно-конструкторскую документацию и защитили основные фонды. Именно они в предыдущие 20 лет сохранили боеспособность структур оборонно-промышленного комплекса. Только благодаря им, от ВПК нашей страны хоть что-то осталось и нам даже удалось продвинуться.

Кстати, вторая причина, по которой сохранилась наша "оборонка" - советская наука с её исключительными учёными и разработчиками. Фактически вся боевая техника современности, которая идёт на продажу за рубеж, за самым редким исключением, разработана в СССР. Да, конечно, она проходит незначительную модернизацию. Но в целом её тактико-технические характеристики в полной мере соответствуют самым последним образцам иностранной боевой техники, в том числе и американской. Сравним: российский самолёт Су-27 и американский F-15 последний модификации, "Торнадо" ФРГ или европейский Eurofighter EF2000. Последний только-только поступает на вооружение, а российская "СУшка" уже превосходит его по тактико-техническим характеристикам.

К тому же наша техника отличается дешевизной: её производство обходится в среднем в полтора-два дешевле, чем производство американской или западно-европейской. Конкуренцию по этому показателю нам может составить разве что Китай.

Третья причина, благодаря которой развивается сегодняшний ВПК, - понятная эксплуатации и простота обслуживания техники. Она настолько эргономична, что работать с ней способны даже люди, обладающие невысокой общей подготовкой".

"Да, у нас хорошее советское наследие, - продолжает Сивков. - Но и разработки сегодняшних дней нельзя умалять и оставлять без внимания. Те же комплексы С-400 и С-500 или ракета "Булава", подводные лодки "Борей" и "Северодвинск" - всё это сделано в современной России. Разумеется, глупо скрывать, что в российской "оборонке" есть проблемы. У нас, например, часто "хромает" электроника. Но при всём при этом в баллистических ракетах стоит исключительно отечественная "начинка".

При этом вице-президент Академии геополитических проблем убеждён, что те огромные средства, которые теперь выделяются на ВПК, это своего рода компенсация и извинения "оборонке" за годы кризиса:

"Увы, быстро преодолеть его – невозможно, особенно на фоне развития высокотехнологичных стран. Но и говорить, что мы "сидим" на советском наследии – неправильно. Дело не в научной базе, а в том, как она безобразно финансируется, и какие акценты делаются в развитии ВПК. Тут претензии - правительству и тем так сказать ребятам, которые планируют финансовую поддержку "оборонки".

"Мозги" у нас есть и "мозги" великолепные, это признают все в мире. Но – увы, у нас при этом короткие руки. В итоге мы поломали даже систему подготовки специалистов в оборонной промышленности, у нас не работает должным образом ПТУ и техникумы. Ломать, как известно, - не строить, и потому восстановить систему высокоподготовленных трудовых коллективов с наставничеством, как раньше, - очень трудно. Сегодня в сфере ВПК работают в основном люди 60-70 лет. А кто будет выпускать ракеты, самолёты и корабли через 10-15 лет?

Считаю необходимым те деньги, которые мы получаем от экспорта, закладывать не только в станки, но и в тех людей, которые на этих станках будут работать. Потому как уже через пять-семь лет – восстановление системы, наверняка, окажется невозможным".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 января, в 17.00.