ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В результате авиаудара НАТО в Афганистане погибли десять мирных граждан. Среди жертв пятеро детей, четыре женщины и один мужчина, уточнил губернатор провинции Кунар Сайед Фазулула Вахиди. Ещё четверо детей получили ранения.

Инцидент произошёл на востоке Афганистана в ночь на 13 февраля 2013 года. Силы НАТО планировали атаку на убежище "Талибана". Представитель альянса пока не стал комментировать произошедшее, отметив, что проводится расследование авиаудара, передаёт Лента.ру.

Как отмечают местные власти, в результате ночного рейда были также убиты три полевых командира "Талибана", в том числе один из лидеров боевиков Шахпур, связанный с "Аль-Каедой".

Авиаудар был нанесён по дому в отдалённой деревне, где на тот момент находились талибы, наряду с мирными гражданами. Являлся ли кто-то из боевиков хозяином дома, неизвестно. Боевики нередко угрозами заставляют простых граждан предоставлять им убежище и пропитание.

Действия НАТО, жертвами которых оказывались мирные жители Афганистана, являлись причиной серьёзных разногласий альянса и местных властей. Однако, помимо непредвиденных потерь среди мирного населения в ходе боевых действий, иностранных солдат обвиняли и в военных преступлениях.

В частности, в марте 2012 года американский военнослужащий застрелил 16 афганцев. В ноябре 2011 года солдат альянса обвинили в убийстве семи мирных жителей в провинции Кандагар. В том же месяце миномётный снаряд НАТО попал в жилой дом, убив трёх женщин. В 2010 году американских солдат уличили в необоснованных убийствах афганцев. Военнослужащие фотографировали трупы и собирали кости своих жертв в качестве сувениров.

В 2014 году власти США планируют завершить многолетнюю военную операцию в Афганистане. В ежегодном послании к Конгрессу 12 февраля американский президент Барак Обама подчеркнул, что 34 тыс. военнослужащих (около половины всего американского контингента) будут выведены из страны в течение одного года.

Афганское руководство приветствовало решение США и объявило о готовности самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. Остальные страны-члены НАТО собираются также вывести своих военнослужащих, численность которых достигает 37 тыс. человек, к концу 2014 года. Впрочем, эксперты и военные аналитики сомневаются в способности местных спецслужб эффективно противостоять талибам.

Между тем, более ста боевиков таиландской исламистской группировки атаковали сегодня утром расположение базы морской пехоты. Как сообщил представитель армии Таиланда полковник Прамот Пром-Ин, боевики были вооружены автоматическим оружием и гранатомётами. Они обстреляли казармы морских пехотинцев, где в тот момент находилось 60 солдат.

Атака уже названа крупнейшей за всё время конфликта между правительством и боевиками-исламистами юга страны. В ходе боестолкновения были убиты 17 нападавших, данных о количестве раненных нет, так как боевики забрали их с собой. Со стороны морских пехотинцев потерь нет, сообщает Военный обозреватель.

Как рассказал полковник Пром-Ин, военнослужащие были полностью готовы к нападению, так как за сутки до нападения разведка сообщила о его подготовке. Подобная информация также поступила от местных жителей - бывших боевиков, вернувшихся к мирной жизни. За ночь морская пехота укрепила расположение части траншеями, на наиболее вероятных направлениях атаки были размещены огневые позиции. Утром, когда боевики подошли к базе, их встретили шквальным огнём.

Война между вооружёнными исламистами и правительственными войсками на юге Таиланда началась в 2004 году. Боевики требуют, помимо введения законов шариата, широкой автономии или независимости юга страны. По данным международных организаций, за время конфликта погибло около 5 тыс. человек как военных так и мирных жителей. В минувшее воскресенье, 10 февраля 2013 года, в южной провинции Ялла при взрыве придорожного СВУ погибли пятеро тайских военнослужащих.

А в провинции Хама силами сирийской армии был полностью очищен от террористов город Карназ. Сирийские военнослужащие обнаружили большую партию принадлежавшего боевикам оружия. Так, были изъяты автоматы и пулемёты иностранного производства, миномёты, огнемёты, ПТУРы израильского производства, СВУ, мины и современные системы связи.

Также в городе Карназ сапёры обезвредили несколько самодельных взрывчатых устройств большой мощности и весом от 20-ти до 30-ти килограмм. Адские машины были снаряжены поражающими элементами – обрезками арматуры, гвоздями и металлическими шариками, чтобы в случае детонации такого взрывного устройства пострадало как можно больше людей, пишет Анна-ньюс.инфо.

Кроме того в данном населенном пункте сирийские военные обнаружили большое количество медикаментов, предназначавшихся для боевиков.

После освобождения города Карназ сирийской армией от террористов, туда начали возвращаться мирные жители.

В провинции Хама подразделения сирийской армии отбили у бандформирований цементную фабрику. Было проведено разминирование объекта. Сама фабрика в результате интенсивных боевых действий получила очень серьёзные повреждения и нуждается в капитальном ремонте.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 февраля 2013 года, в 17.00

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Теневую экономику России оценили в 46% ВВП

ЦЕНЫ 2013: ФАС ожидает рост цен на бензин после наступления весны

Обама пообещал, что война в Афганистане закончится в 2014 году

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Vertu выпустила свой первый Android-смартфон