ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вооружённые силы Армении 25 ноября 2013 года и сегодня ночью нарушили режим прекращения огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

"Армянские подразделения подвергли обстрелу наши позиции, расположенные в селе Гызылгаджилы Газахского района с позиций, расположенных в селе Беркабер Иджевандского района Армении", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, сообщает Кавказский узел.

В ведомстве отметили, что "обстрел также вёлся с позиций, расположенных близ сёл Шураабад Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, а также с безымянных высот, расположенных на территориях Физулинского, Товузского и Геранбойского районов.

Ответным огнём обстрел был подавлен, отметили в пресс-службе военного ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Минобороны Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха по поводу заявления Минобороны Азербайджана.

Напомним, что 25 ноября Азербайджан также обвинил Армению в обстреле азербайджанских позиций в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее стороны конфликта вокруг Нагорного Карабаха обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня с 17 по 23 ноября. Однако мониторинг, проведённый 21 ноября миссией ОБСЕ, нарушений в зоне конфликта не выявил.

Между тем, после ожесточённых столкновений в ливийском Бенгази объявлена акция гражданского неповиновения. С призывом к ней выступил местный совет (городская мэрия).

Этим власти на местах хотят выразить протест против непрекращающегося насилия, в первую очередь, ожесточённых столкновений, которые прошли в городе в понедельник, передаёт Голос России со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Планируется, что забастовки продлятся три дня. Одновременно с этим совет объявил трёхдневный траур в память о погибших накануне в уличных боях.

В ночь с воскресенья на понедельник в Бенгази, который также называют "колыбелью" ливийской революции, вспыхнули вооружённые стычки между боевиками салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и армейским спецназом. Перестрелка с использованием стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов продолжалась несколько часов. Ожесточёнными боями были охвачены несколько районов. Погибли, по разным данным, от 7 до 14 человек, десятки получили ранения.

Накануне были закрыты все школы и другие учебные заведения, не работали магазины, офисы и кафе. Совместный штаб по обеспечению безопасности в Бенгази заявил о том, что все расположения регулярной армии приведены в состояние повышенной готовности. В городе побывал премьер-министр страны Али Зейдан.

Уже ночью в Бенгази были развёрнуты крупные силы правительственных войск, которые заняли основные магистрали и перекрестки. Обстановка в городе остается напряжённо спокойной.

Ранее министр обороны Абдалла ат-Тани заявил, что его ведомство находится в контакте с представителями "Ансар аш-шариа", которые потребовали безопасного коридора, чтобы покинуть Бенгази. По его словам, армия готова гарантировать им беспрепятственный выход, если исламисты сдадут имеющееся у них в наличии тяжёлое вооружение.

Спустя два года после победы "революции 17 февраля" и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

В Бенгази насилие приобрело наибольший размах. Наиболее серьёзный инцидент произошёл там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединённых Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и ещё трое американцев. Считается, что именно боевики "Ансар аш-шариа" стоят за этим нападением, однако последние все обвинения категорически отвергают.

А французские власти планируют отправить дополнительно 800 военных в Центральноафриканскую республику, сообщает во вторник сайт газеты Le Figaro.

Об этом заявил премьер-министр ЦАР Николас Тьянгайе после встречи с главой французского МИД Лораном Фабиусом в Париже, отмечает издание. При этом в самом МИД Франции пока не сделали соответствующего официального заявления, пишет Интерфакс.

По словам Тьянгайе, "роль Франции будет заключаться в том, чтобы поддержать силы Международной миссии по поддержке ЦАР в военном, логистическом и техническом плане".

В столице ЦАР Банги уже находятся 410 французских военных, добавляет Le Figaro. В настоящее время у власти ЦАР находятся мятежники, свергнувшие в марте этого года тогдашнего президента страны Франсуа Бозизе. Нынешнее правительство потеряло контроль над ситуацией: в стране обострились конфликты между мусульманами и христианами.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 ноября, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: коррупция подрывает экономическое развитие - ООН

ЦЕНЫ 2013: цены на бензин в 2014 году могут вырасти на 10%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в России до конца года запустят "детский интернет"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: ВМФ РФ получил новые корабельные истребители