ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 13 августа, Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, по сообщению Радио Свобода, призвал Россию предоставить доказательства её заявлений о военных преступлениях, якобы совершённых грузинскими силами в Южной Осетии. По словам Милибенда, эти утверждения использовались для оправдания вторжения российских сил, и потому их необходимо доказать. Глава британского внешнеполитического ведомства назвал агрессией ввод российских войск на территорию Грузии.

Также, сегодня должно состояться Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии в Брюсселе, передаёт NEWSru.com. Глава МИД Франции Бернар Кушнер намерен рассказать коллегам об итогах своего визита в Москву и Тбилиси и о плане урегулирования Медведева-Саркози.

Между тем, мнения участников дискуссии уже сейчас серьёзно расходятся. В частности, глава британского МИД Дэвид Мэлибэнд хочет обсудить целесообразность дальнейшего сближения ЕС с Россией. На встрече ожидается острое противостояние между рядом новых государств ЕС, в первую очередь стран Прибалтики, а также Великобритании, которые требуют от Евросоюза выработки "согласованной жёсткой позиции, осуждающей действия России в Южной Осетии". Министр иностранных дел Великобритании пошёл ещё дальше, предлагая рассмотреть возможные санкции против России. Он, в частности, предложил приостановить переговоры по новому соглашению о партнёрстве и сотрудничестве с Россией. Однако эта мера вряд ли встретит поддержку, отмечает агентство. В то же время западный блок европейских государств во главе с Францией и Италией придерживаются более умеренных позиций, подчёркивая необходимость "не искать виноватых, а способствовать установлению прочного мира". В частности, глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер не исключил, что в регион могут быть направлены наблюдатели ЕС. В то же время французский министр сознательно не стал называть их "миротворцами". На условиях анонимности дипломат в одной из западноевропейских миссий при ЕС заявил: "есть риск, что единую позицию Евросоюза сегодня выработать вообще не удастся - настолько различаются подходы 27 стран сообщества".

По сообщению радиостанции Эхо Москвы, грузинская сторона не полностью соблюдает перемирие. Российские миротворцы реагируют на провокационные обстрелы, - заявляют в Генштабе. При этом российские военные признают, что Грузия начала отвод войск. Россия также прекратила наращивать группировку в регионе. Также, Газета.Ру передаёт об обстреле российского корабля. Корабли Черноморского флота России "обеспечивают перевозку гуманитарных грузов". Об этом сообщил журналистам замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он проинформировал, что "12 августа, в 23.25 мск, наш корабль был атакован группой грузинских быстроходных катеров. Мы дали предупредительный заградительный залп. Цель повернула в сторону Поти". Одновременно, Саакашвили обвинил российские войска в перемещении по территории Грузии, несмотря на перемирие, передаёт Радио Свобода. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российская бронетехника оставалась в городе Гори в центральной части страны. Россия отвергла эти обвинения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, потребовал немедленного вывода всех грузинских войск из Южной Осетии. Он назвал это одним из ключевых положений плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенного Францией и одобренного Россией и Грузией.

Сегодня, по сообщению ИТАР ТАСС, были опубликованы данные о потерях России в Южной Осетии. За время с начала конфликта "потери личного состава группировки составили погибших - 74 человека, санитарных (ранеными) - 171 человек, пропавших без вести - 19 человек", - сказал генерал на брифинге, начавшегося с минуты молчания по случаю общенационального траура в России в связи с гибелью большого количества населения вследствие грузинской агрессии в Южной Осетии. Как сообщил сегодня военный эксперт, обладающий достаточно полной информацией, безвозвратные потери грузинской армии "несоизмеримые, кратно и даже многократно превышают потери среди российских миротворцев". Минобороны РФ не располагает данными о грузинских потерях в Южной Осетии, сообщил Ноговицын. "Я слышал о 4 тыс человек, - сказал он. - Мы пытаемся получить эти цифры и предложили грузинской стороне приступить к работе по уточнению потерь по схеме "список на список". "На сегодняшней день эта проблема решается", - отметил генерал. "Сейчас нам предстоит кропотливая работа", - заключил он.

Также, сегодня проходили дебаты между кандитатами в президенты США. Как передаёт NEWSru.com, американские кандидаты в президенты Джон Маккейн и Барак Обама дали свою оценку войне в Грузии и кардинально разошлись во мнениях. Джон Маккейн резко осудил действия российской стороны, выдвинув свою версию случившемуся. "Затянувшийся вопрос с присоединением Грузии в НАТО послужил для России "зелёным светом" для применения силовых действий", - заявил Маккейн, пишет британское издание Guardian. Джон Маккейн и его оппонент Обама, не переставая, ведут дискуссии по поводу российско-грузинских отношений с начала военных действий в кавказском регионе. Кандидат от демократической партии Барак Обама осудил Россию, но призывает обе стороны к сдержанности, в то время как Маккейн обвиняет Россию в агрессии."Я убеждён в том, что союзникам НАТО нужно вернуться к обсуждению вопроса присоединения к ним Грузии", - заявил Маккейн. "Критика в адрес Москвы чревата для Маккейна, - говорится в публикации. - Старший советник внешней политики кандидата в своё время получил прибыль от лоббирования контрактов с правительством Тбилиси Михаилом Саакашвили". Обсуждение российско-грузинских отношений послужило для обоих кандидатов поводом для взаимного "уличения" и обвинений.

По сообщению Газеты.Ру, война России и Грузии на Кавказе стала войной за правду, так как обе стороны сообщали заведомо преувеличенные данные своих потерь в регионе. Как пишет газета Der Spiegel, обе стороны боролись не друг против друга, а за признание своей правоты мировым сообществом. Именно поэтому русские танки появлялись в Тбилиси спустя всего сутки после того, как было заявлено об их полном отсутствии в регионе.

Россия переступила границу, совершив вторжение на территории Грузии. Как пишет газета Der Tagesspiegel, Германии пора закончить совершать ошибки прошлого и поддерживать российско-германские отношения. От правительства Германии во главе с Ангелой Меркель следует настоятельно потребовать выработать единую линию.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 13 августа 2008 года в 21.00.