ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 19 декабря 2011 года, суд в США постановил, что Иран помогал смертникам, устроившим теракты 11 сентября 2001 года. До сих пор американские власти не обвиняли открыто Тегеран в причастности к трагедии в Нью-Йорке. Эксперты полагают: приговор свидетельствует об усилении давления США на режим аятолл. Одновременно Вашингтон и его союзники приступили к разработке самых серьёзных экономических санкций против Тегерана - вплоть до введения международного эмбарго на импорт иранской нефти. 

Суд Манхэттена удовлетворил иск, поданный в мае адвокатами семей жертв терактов, пишет Iran.ru. Представители ответчиков не явились на заседание, и это позволило судье заочно вынести обвинительный вердикт. Среди фигурантов дела упоминаются не только афганское движение "Талибан" и международная террористическая сеть "Аль-Каида", но и ливанская шиитская группировка "Хезболла", а также несколько официальных лиц Ирана, включая его духовного лидера аятоллу Али Хаменеи. 

Версия о причастности Ирана к атакам 11 сентября ранее вызывала серьёзные сомнения экспертов. Ведь боевики суннитской "Аль-Каиды" не раз устраивали теракты против шиитов в Ираке. Кроме того, ячейка группировки действует на иранской территории, противостоя местному режиму. Однако истцы утверждают: "Ради борьбы с общим врагом - США непримиримые антагонисты отставили в стороне противоречия и антипатию". 

По версии следствия, связующим звеном между шиитским режимом в Тегеране и боевиками "Аль-Каиды" выступал полевой командир "Хезболлы" Имад Мугния - в 1993 году он даже встречался с Осамой бен Ладеном. Вместе они разрабатывали стратегию подпольной борьбы и подготовки смертников. Впрочем, получить их показания уже невозможно - Имад Мугния был убит в 2008 году, а в мае спецназ США уничтожил и "террориста №1". 

По мнению экспертов, вердикт суда свидетельствует об усилении политического давления на Иран. Именно атаки на Всемирный торговый центр послужили США сигналом для ввода войск в Афганистан. Теперь американская Фемида переводит стрелки на Тегеран. Одновременно Вашингтон намерен добиваться самых жёстких экономических санкций в отношении Исламской Республики. Как заявил первый замминистра энергетики США Дэниел Поунман, американские переговорщики ведут активные консультации по этому вопросу с партнёрами. Не исключено, что речь пойдёт о введении международного эмбарго на импорт иранской нефти. 

Боевики, подозреваемые в принадлежности к группировке "Боко Харам", накануне убили 3 полицейских в штате Кано, что на севере Нигерии. Об этом со ссылкой на местную полицию сообщает агентство "Синьхуа". 

Ранее, 14 декабря, взрыв бомбы и последовавшая за ним перестрелка на севере Нигерии унесли жизни как минимум 10 человек. Ещё 30 человек были ранены, состояние многих их них оценивается как критическое. Сообщалось, что взрыв произошёл у блокпоста в городе Майдугури.

Как пишет Росбалт, свидетели рассказывают, как к блокпосту подъехал автомобиль с двумя террористами, один из которых попытался кинуть гранату в солдат. Но она  взорвалась у террориста в руках. Сообщик попытался бежать, но военные открыли беспорядочную стрельбу и начали поджигать окрестные дома.

Отправилась домой вторая и последняя группа палестинских заключённых из числа обменянных на израильского капрала Гилада Шалита. На границе солдат отряда сопровождения начали забрасывать бутылками с бензином.

В воскресенье израильские тюрьмы покинули 550 палестинцев. Общее число заключённых, которых отпустили в обмен на свободу Гилада Шалита, составило 1027 человек. 505 человек вернулись из плена на Западный берег реки Иордан, 41 палестинец отправился в сектор Газа, двое являются гражданами Израиля и вернулись в Восточный Иерусалим и ещё двое отправились домой, в Иорданию.

К границе освобождённых доставили на автобусах, сопровождаемых солдатами конвоя. В районе блокпоста группа молодых палестинцев из нескольких десятков человек начала зашвыривать военнослужащих бутылками с бензином. В ответ израильские солдаты примени слезоточивый газ и резиновые пули, пишут Дни.ру.

В целом второй этап освобождения не вызвал бурной реакции со стороны Израиля, так как в числе заключённых не было осуждённых за убийство.

Напомним, что решение об обмене капрала Гилада Шалита на палестинских заключённых было принято в октябре 2011 года. Солдат был взят в плен в 2006 году на границе с сектором Газа. В течение пяти лет стороны не могли достичь договорённости об условиях его освобождения. Наконец Израиль принял условия палестинцев и согласился в два этапа отпустить более 1 тыс. человек.

Отметим, что в ходе первой части процедуры на свободу вышли в основном приговорённые к пожизненному заключению за терроризм и убийства израильтян. Во второй части уже власти Израиля решали, кто из палестинцев выйдет из заключения. Условием получения свободы была непричастность к убийствам.

А на территории уезда Диларам юго-западной афганской провинции Нимроз двое боевиков-смертников, передвигавшихся на мотоцикле, взорвали себя на рынке Хаджи Захид. Кроме самих повстанцев, при атаке никто не пострадал.

Инцидент произошёл примерно в 8 часов 50 минут по местному времени. Следствие пришло к выводу, что взрывные устройства сработали преждевременно, но точная цель неудавшейся атаки остаётся неизвестной.

"Атака произошла рядом с кольцевой транспортной развязкой Хаджи Шариф, и пункт полиции также находился неподалёку",  – сообщил начальник полиции провинции Абдул Джабар Пурдели, передаёт телеканал "Толо".

Расследование по факту происшествия продолжается. Между тем, ответственность за взрыв взяли на себя представители движения "Талибан", связавшиеся с прессой по телефону из неизвестного местоположения.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 декабря 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: казахская полиция подавляет беспорядки огнём

Казахская полиция задержала и избила российских журналистов

В Казахстане за терроризм осуждён гражданин РФ

ЦЕНЫ 2011: цены на бензин снизились в 35 регионах России