ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 1963 году на совещании в Белом доме президент Кеннеди обратился с вопросом к американскому послу в Бразилии. Кеннеди спросил, возможно ли организовать "военное вторжение" в страну. Переговоры записывались, и весь разговор оказался на плёнке, которая на днях стала доступна на сайте Arquivos de Dictadura.

За несколько недель до убийства президент Кеннеди и его советники обсуждали судьбы Вьетнама и Бразилии. На повестке дня была возможность осуществления государственных переворотов в обоих государствах. Вопрос Кеннеди о возможности военного вмешательства, заданный американскому послу в Бразилии Линкольну Гордону, доказывает причастность США к свержению правительства Жоао Гуларта (президента Бразилии с 1961 по 1964 год), считает журналист Элио Гаспари, пишет RT.

Однако вторжения американцев не потребовалось. В марте 1964 года в Рио-де-Жанейро начался антиправительственный мятеж. Получив от военных манифест с требованием отставки, Гуларт попытался организовать сопротивление, но не получил поддержки армии. Тогда Жоао Гуларт бежал в Порту-Алегри, а затем эмигрировал в Уругвай, где пытался организовать движение "Широкий фронт", направленное на восстановление демократии в Бразилии, однако оно не имело успеха.

Документы, обнародованные в публикации бразильского журналиста Элио Гаспари, доказывают связь США с политическим переворотом в крупнейшей латиноамериканской стране. Причём со стороны не только правительства Кеннеди, но и его преемника Линдона Джонсона. Именно президент Джонсон в 1964 году признал новое правительство Бразилии.

С 1964 по 1985 год в Бразилии продолжались так называемые "свинцовые годы". В период военной диктатуры политики теряли свои мандаты по политическим причинам - для этого достаточно было приказа о снятии с поста, подписанного генералами, - СМИ испытывали жёсткую цензуру, публичные демонстрации оппозиции жестоко подавлялись, а противников режима могли подвергнуть пыткам и казням.

У депутата Новохайского сельсовета Богучанского района Красноярского края сотрудники ФСБ изъяли семь гранат, карабин и патроны, сообщили в управлении Следственного комитета по региону.

Народный избранник хранил у себя дома 7 гранат, взрыватель, карабин калибра 7,62 мм и патроны, пишет ВЗГЛЯД.

"Сам депутат пояснил, что обнаружил оружие в лесу. Вину в инкриминируемом ему деянии признал", - сказали в управлении. В отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия".

Министерство обороны Кении 10 января сообщило об успешной операции, проведённой ВВС этой страны в соседней Сомали, где в ходе авианалёта был уничтожен лагерь боевиков-исламистов.

По данным кенийских военных, в результате бомбардировки лагеря группировки "Аль-Шаббаб" у селения Гарбарахи были убиты не менее трёх десятков террористов, включая нескольких их командиров, собравшихся там на совещание. В Найроби, а частности, сообщили об уничтожении пяти автомобилей с "высокопоставленными целями". Личности убитых пока не установлены, пишет Лента.ру.

Жители города, расположенного у границы с Кенией и Эфиопией рассказали местным СМИ, что под бомбами погибли не менее десяти человек, причём удар причинил значительные разрушения окрестным зданиям.

Кения направила на борьбу с исламистами в Сомали свой контингент, который действует там в рамках мандата, выданного ООН Африканскому союзу. В "Аль-Шаббаб", известной связями с "Аль-Каедой", ранее заявляли, что именно это стало поводом для прошлогоднего нападения на торговый центр в Найроби, в ходе которого были убиты не менее 67 человек.

Исламисты ведут борьбу за создание в Сомали исламского государства, основанного на строгих нормах шариата. Им противостоят правительственные силы при поддержке войск Африканского союза, одержавшие в последние месяцы ряд важных побед.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 января в 12:00.