ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Армия президента Сирии Башара Асада после взятия под контроль оплота вооружённой оппозиции города Эль-Кусейр обещает "сокрушить железной рукой" повстанческое сопротивление по всей стране, сообщили западные СМИ.

"Это (взятие под контроль Эль-Кусейра) является чётким знаком для всех тех, кто развязывает агрессию в Сирии, что мы продолжим череду наших побед до тех пор, пока не возьмём под свой контроль каждый кусочек сирийской земли. Мы без колебаний сокрушим железной рукой тех, кто нападает на нас... Их судьба - сдаться или умереть", - говорится в заявлении армии, пишет ВЗГЛЯД.

Власти Сирии в среду заявили о полном восстановлении контроля над городом Эль-Кусейр, считающийся оплотом вооружённой оппозиции на границе с Ливаном. По информации Agence France Presse, сирийские повстанцы признали, что они потерпели поражение в боях за Эль-Кусейр.

"Да, братья мои, это раунд, который мы проиграли", - сказал представитель оппозиции. По другим данным, повстанцы опровергают взятие города и обвиняют Асада в информационной войне.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 80 тыс. человек.

Между тем Великобритания подтвердила использование химического оружия в Сирии. Такие выводы были сделаны в результате лабораторных исследований образцов, взятых в зоне конфликта.

В "физиологических образцах" (которыми может являться кровь или моча пострадавших от отравления) были обнаружены следы смертоносного нервно-паралитического газа зарин. Тем не менее, в британском МИДе воздержались от заявлений о том, кто именно применял зарин — правительственные войска или повстанцы. Не уточнили власти также того, когда и где были взяты пробы, пишет Лента.ру.

Накануне, 4 июня, аналогичное заявление о применении зарина в Сирии сделал глава французского МИДа Лоран Фабиус. Однако он в интервью уточнил, что "нет сомнений" в том, что химическое оружие использовало сирийское правительство или его сторонники.

Великобритания и Франция сделали свои заявления вскоре после публикации отчёта ООН, в котором говорилось, что химическое оружие применяли обе стороны сирийского конфликта. В нём утверждалось, что есть "разумные основания" полагать, что ядовитые газы использовались в марте и апреле четыре раза. В то же время, определить, кто стоял за каждым из этих случаев, не представлялось возможным.

Вопрос о доказательствах применения химического оружия в Сирии правительственными войсками является достаточно важным для западных стран. Так, высказывались предположения, что такого рода действия могут оправдывать необходимость продажи повстанцам оружия. С тех пор, как Евросоюз в конце мая не стал продлевать эмбарго на продажу оружия в Сирию, такое право у стран, входящих в союз, есть, однако они не спешат им воспользоваться. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что сначала нужно попробовать разрешить конфликт политическим путём.

Президент США Барак Обама в августе 2012 года заявлял, что масштабное применение химического оружия правительством Сирии может стать "красной чертой", вслед за которой последует военная интервенция. В апреле 2013 года он несколько смягчил свою риторику, призывая к тщательному расследованию случаев отравлений и обещая, что доказательства применения химоружия могут стать тем, что "изменит правила игры".

Военнослужащие Содружества независимых государств должны быть готовы к возможному обострению обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Об этом заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев в ходе заседания Совета министров обороны стран СНГ в Минске.

"К сожалению, обстановка в мире постоянно осложняется, и сегодня не может не вызывать обоснованной тревоги распространение кровопролитных вооружённых конфликтов. Существуют серьёзные риски и угрозы в связи с обострением ситуации вокруг Сирии, Ирана. По-прежнему высок конфликтный потенциал Афганистана", — сказал Лебедев, пишет ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что перспективы развития обстановки в Афганистане после предстоящего вывода коалиционных сил весьма неопределённы, в связи с чем возрастает возможность потенциальных угроз для центральноазиатских стран.

"И к этому нам надо быть готовыми заранее", — подчеркнул глава исполкома СНГ.

Напомним, что сегодня в Минске проходит 64-е заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ. В работе заседания принимают участие делегации оборонных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 июня 2013 года, в 17:00.