ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Морская авиация Военно-морского флота России получила на вооружение первые четыре серийных корабельных истребителя МиГ-29К и МиГ-29КУБ, сообщила 25 ноября 2013 года пресс-служба Минобороны РФ по ВМФ.

Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" передала ВМФ два одноместных самолёта МиГ-29К и два двухместных самолёта МиГ-29КУБ, передаёт Военный обозреватель со ссылкой на представителя Минобороны.

В феврале 2012 года военное ведомство и Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" заключили контракт на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Морской авиации ВМФ России до 2015 года.

Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ являются многофункциональными авиационными комплексами поколения "4++", предназначенными для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием в любое время суток и в любых погодных условиях.

Истребители имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолётом с четырёхкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную ёмкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.

Первый полёт опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 года. В 2009 году самолёты МиГ-29К/КУБ успешно выполнили серию испытательных полетов с палубы тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Первый полёт серийного истребителя МиГ-29КУБ, построенного по Гособоронзаказу, состоялся в октябре 2013 года.

Между тем, командование ливийской армии в Бенгази объявило состояние боевой готовности после того, как в столкновениях с исламистами из группировки "Ансар аль-Шариа" погибли не менее пяти военнослужащих.

Ещё около 23 человек были ранены, из них 10 являются гражданскими лицами. Столкновения с салафитской группировкой продолжаются с раннего утра. Согласно заявлению местных властей, это первые вооружённые столкновения с "Ансар аль-Шариа", сообщает Лента.ру.

В Бенгази не работают все магазины и школы, пишет The Libya Herald. Власти рекомендуют жителям города не покидать свои дома.

По версии руководства армии, бои начались, когда патруль местного спецназа подвергся нападению возле офиса салафитской группировки. Вооружённые силы страны решили ответить на атаку. Постепенно бои начались и в других районах Бенгази, в частности, около больницы, которой управляет "Ансар аль-Шариа".

По другой версии, действия спецназа могли быть местью группировке за похищение шестерых бойцов их подразделения в пятницу, 21 ноября. Они якобы были сильно избиты боевиками "Ансар аль-Шариа" и подвергнуты издевательствам, после чего им разрешили вернуться.

Группировка "Ансар аль-Шариа" возникла после того, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. В неё вошли бывшие повстанцы. Группировку обвиняют в причастности к нападениям на судей и сотрудников органов безопасности в Бенгази.

Кроме того, "Ансар аль-Шариа" подозревают в причастности к нападению на консульство США, совершённом 11 сентября 2012 года, в результате которого погиб посол и ещё трое американцев. В группировке эти сведения категорически отрицают.

А посол КНР в Токио Чэн Юнхуа был вызван в понедельник в министерство иностранных дел Японии в связи с решением Пекина о создании зоны противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем.

Японская сторона вновь заявила решительный протест Китаю и потребовала от Пекина объявить решение о создании зоны ПВО недействительными. В свою очередь посол КНР заявил, что обе стороны должны приложить усилия во избежание непредвиденных ситуаций, информирует Росбалт.

Ранее сообщалось, что Япония будет решительно защищать своё воздушное пространство и территориальные воды. Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра также подтвердил решимость Японии защитить свои интересы. "Это опасное положение может привести к непрогнозируемым ситуациям. Япония, в соответствии с международным законодательством и законом о силах самообороны, примет жёсткие меры против нарушения своего воздушного пространства", - заявил он.

Как сообщалось, минобороны КНР 23 ноября ввело в строй специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны.

В зону, в частности, вошли острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 ноября, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: акции "Мечела" рухнули на 19%

ЦЕНЫ 2013: Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Наталья Крачковская отмечает юбилей

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: на месте взрыва в Махачкале нашли оружие