ОРЕАНДА-НОВОСТИ. МВД Грузии сообщило в четверг о предотвращении теракта в столице страны - Тбилиси. В его подготовке подозревают двух иностранных граждан - Михаила (Микаэла) Кадыева (по другой версии, Кадиева) и Ризвана Омарова, которые были задержаны с фальшивыми паспортами. Истинное гражданство задержанных уточняется, ведутся поиски их сообщников, говорится в сообщении ведомства.

Согласно заявлению МВД, теракт был предотвращён "на стадии подготовки". Кадыева и Омарова задержали в четверг на рассвете. Из их временного места жительства в результате обыска "были изъяты большое количество сильнодействующего взрывчатого вещества, предположительно, пластида, и электродетонатор, а также оружие, боеприпасы и поддельные удостоверения личности", пишет Newsru.com.

Фальшивыми документами были паспорта Российской Федерации, уточнили в грузинском МВД. В ведомстве пояснили, что подозрения правоохранителей вызвали фотографии, вклеенные в документы. Впрочем, являются ли задержанные действительно гражданами РФ, МВД еще предстоит разобраться.

Между тем, достоверно установлено, что Кадыев разыскивался Интерполом. На территории Грузии он укрывался с 2011 года, периодически выезжая за её пределы.

В настоящее время "ведутся интенсивные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению связей уличенных в подготовке теракта лиц", в частности поиск и обезвреживание всех, кто содействовал и покровительствовал задержанным.

Как отмечают в МВД, эти "мероприятия проводятся как на территории Грузии, так и в рамках международного антитеррористического сотрудничества, так как правоохранительные органы одной из стран Западной Европы ещё в 2012 году задержали преступника, вместе с Кадыевым участвовавшего в преступлении, совершённом на территории другой страны".

В новых положениях о военно-медицинской экспертизе в России будут смягчены требования по слуху и зрению, но по сердцу и психическим расстройствам они могут, наоборот, ужесточиться, заявил главный медик Минобороны России генерал-майор Александр Фисун.

"Сейчас находится на рассмотрении в правительстве проект нового положения о военно-медицинской экспертизе. Он составлен не только для Минобороны, но будет работать и в отношении тех, кого призывают во внутренние войска МВД и в другие силовые ведомства, где предусмотрена временная служба", сообщил Александр Фисун в четверг, пишет ВЗГЛЯД.

Главный медик министерства обороны охарактеризовал проект как "достаточно жёсткий".

Александр Фисун отметил, что некоторое смягчение требований к призывникам произошло в части корригируемых нарушений слуха и зрения (то есть тех, которые можно исправить).

Генерал объяснил это изменившимся характером военной службы: многие специалисты (например, программисты) "работают не так, как 10 лет назад".

"Всё, что касается таких заболеваний, как психические и невротические расстройства, заболевания сердечнососудистой системы, там по-прежнему позиции достаточно жёсткие и, может быть, стали даже ещё жёстче", - подчеркнул Фисун.

По его словам, указанные поправки призваны, прежде всего, уберечь молодое пополнение армии от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.
Фисун отметил, что проект прошёл практически все согласования с силовыми ведомствами и Минздравом, сейчас "идут последние обсуждения".

"На это месяц уйдёт, я думаю, и где-то осенью (положение) будет введено", - отметил Фисун.

Также Александр Фисун сообщил о специальном приказе министра обороны России Сергея Шойгу, согласно которому курение в служебных зданиях военного ведомство будет запрещено.

"Во всех служебных зданиях Минобороны, а также в зданиях штабов военных округов, других наших учреждениях сделаем так, чтобы люди не курили вовсе", - подчеркнул Фисун.

По его словам, "в рамках борьбы с курением будет изъят соответствующий ассортимент из торговых точек внутри воинских частей".

Александр Фисун сообщил, что табачное довольствие уже давно заменено в армии и на флоте на сахар и карамель.

Житель Магаса Башир Костоев, доставленный в четверг в республиканскую клиническую больницу в Назрани с множественными огнестрельными ранениями, скончался, не приходя в сознание, сообщили в приёмном отделении больницы.

"Раненому была оказана необходимая медицинская помощь, однако ранения были несовместимы с жизнью", - сказал источник, передаёт Интерфакс.

Как сообщалось, в четверг в центре Магаса неизвестные преступники из автоматического оружия в упор расстреляли местного жителя Башира Костоева, 1980 года рождения. Пострадавший был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

По предварительной информации, инцидент произошёл на бытовой почве.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 июня 2013 года, в 17:00.