ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В христианском городе Маалула в 50 км от Дамаска идёт интенсивный бой между армией Сирии и боевиками.

Над городом барражируют вертолёты, которые наносят ракетные удары по позициям боевиков. Слышны разрывы снарядов, повсюду клубы дыма.

Огонь ведётся настолько плотный, что группа российских журналистов, оказавшихся на месте боев, была вынуждена спрятаться в развалинах одного из разбомбленных домов пишет ВЗГЛЯД.

Сирийские военные сообщили, что боевикам удалось подбить одну зенитную установку правительственных войск.

Сообщений о жертвах пока нет, военные обещают к концу дня полностью освободить город.

Неделю назад силы "Аль-Каиды" провели несколько атак в Маалуле. Четыре дня назад армия Башара Асада получила контроль над территорией, однако позже боевики вытеснили военных оттуда.

Помимо того, что Маалула входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, город ещё и является стратегически важным местом на карте Сирии, поскольку расположена на крупном шоссе между Дамаском и Хомсом. Боевики уже имеют базы на западе и юге от столицы страны, и поэтому захват поселения на северо-востоке помог бы усилить давление на Дамаск.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. Власти Сирии винят в применении химоржия боевиков оппозиции. Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Идею одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генсек ООН Пан Ги Мун, оценил Барак Обама, который ранее заявил о намерении провести военную операцию в Сирии. Против выступила только сирийская оппозиция.

Украинская таможня задерживает выход из Севастополя сторожевого корабля Черноморского флота России "Сметливый", который должен направиться в Средиземное море, сообщил источник в дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

"Они (таможенники) начали заново формировать списки всего экипажа, просматривали все документы, задавали вопросы, создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут", — отметил источник, пишет Лента.ру.

 По его словам, "Сметливый" должен был выйти из Севастополя в девять утра по местному времени (около 10.00 мск), однако в полдень (13.00 мск) корабль "ещё даже не запустил главный двигатель и не начал приготовление к выходу в море". Источник подчеркнул, что "подобных затягиваний" на его практике еще не было.

Ранее сегодня Минобороны РФ сообщило, что "Сметливый" взял курс на Средиземное море (это сообщение распространили до того, как стало известно о задержке с выходом корабля из Севастополя).

На данный момент постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море включает большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". В восточную часть моря также следуют гвардейский ракетный крейсер "Москва" (10 сентября прошёл пролив Гибралтар) и большой десантный корабль "Николай Фильченков" (11 сентября вышел из Новороссийска). Группировку начали усиливать после заявлений руководства США о возможном военном вмешательстве в конфликт в Сирии.

Между тем в начале сентября обострился затяжной спор между Черноморским флотом и украинской таможней. Дискуссии касались налога на грузы, которые поставляются для жизнедеятельности флота. Российская сторона (которая в настоящее время оплачивает и НДС, и таможенные сборы при ввозе на Украину подобной продукции) настаивает, что платежи взимаются неправомерно. В Киеве, в свою очередь, утверждают, что оснований пользоваться льготами у Черноморского флота нет.

На днях стало известно, что руководство ЧФ РФ решило подсчитать объём средств, выплаченных Украине за 15 лет в качестве таможенных платежей, чтобы позднее поставить вопрос об их возврате.

Герцог Кембриджский Уильям намерен уволиться из вооружённых сил Соединённого королевства Британии и Северной Ирландии, чтобы посвятить себя королевским обязанностям и благотворительности.

Принц Уильям завершает свою службу в британской армии, чтобы сосредоточиться на благотворительности и исполнении своих обязанностей члена королевской семьи, сообщает русская служба BBC, передаёт Голос России.

Всего принц Уильям находился на службе в армии более 7 лет. В четверг он отработал последнюю смену в качестве пилота спасательного вертолёта.

Как ожидается, принц Уильям с супругой и сыном переедут в Кенсингтонский дворец в течение нескольких недель.

Принц Уильям завершеит трехгодичную служебную командировку в Уэльсе. Пилоты спасательных вертолетов после истечения первого срока могут остаться на прежнем месте еще на три года, но принц Уильям принял решение этого не делать.

Ранее предполагалось, что он может перевестись на прежнее место службы в лондонский кавалерийский полк королевской гвардии или вообще выйти в отставку.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 августа 2013 года, в 12:00.