ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Связанные с группировкой "Аль-Каида" боевики пригрозили организовать новые теракты после нападения на жилой блок нефтегазового комплекса British Petroleum в Алжире.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на мавританское агентство ВАН. Это агентство, известное своими контактами с исламистами, якобы получило информацию о терактах от их представителя.

Тем временем, остаётся неизвестной судьба восьми норвежцев, захваченных террористами в Алжире. Также сообщается, что в ночь на пятницу одному норвежцу удалось спастись. При этом не уточняется, удалось ли ему бежать самостоятельно или ему помогли во время спецоперации.

"Сейчас один человек находится в безопасности. Состояние его здоровья оценивают медики в Ин-Аменасе. Судьба ещё восьмерых продолжает оставаться неизвестной", - сообщил представитель компании Statoil Борд Глад Педерсен.

Он добавил, что четверым норвежцам удалось спастись ещё в среду утром сразу после нападения. По информации компании, в момент нападения на газовое месторождение там находились 17 сотрудников Statoil. Компания продолжает эвакуацию сотрудников из Алжира.

Между тем, работающие в этой стране французские компании усилили охрану на своих объектах, однако, не планируют покидать Алжир, передаёт Agence France-Presse со ссылкой на главу ассоциации промышленников и предпринимателей Франции MEDEF Лоранс Паризо.

По её словам, что касается французский компаний, то ранее "большинство из них и так уже выслали свой вспомогательный персонал". Как сообщила глава MEDEF, пока ничто не свидетельствует о том, что работающие в Алжире французские компании намерены сократить свою деятельность в стране, а оценивать экономические последствия в связи с захватом заложников на предприятии в районе города Ин-Аменас ещё рано.

В Алжире работают более 500 французских компаний, большинство из них специализируется в области энергетики и добычи полезных ископаемых.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, в среду боевики в алжирском городе Ин-Аменас напали на жилой блок в нефтегазовом комплексе British Petroleum, где проживают около 2 тыс. человек. Экстремисты взяли в заложники местных и иностранных специалистов-нефтяников. При этом во время нападения погибли француз и британец.

В качестве условия сохранения жизни заложникам боевики выдвинули требования по немедленному освобождению из алжирских тюрем сотен исламистов.

Поздно вечером в четверг алжирский телеканал "Ан-Нахар" сообщил, что в ходе операции алжирской армии против боевиков погибли 11 заложников. Это сообщение поступило после официального объявления об окончании операции, о которой, впрочем, всё ещё поступает противоречивая информация. Так, СМИ написали, что эпизод с взятием заложников в Алжире ещё не завершился.

В ходе операции на юге страны были освобождены 600 местных жителей. После её начала к атаке подключились военные вертолёты.

В результате атаки погибли 15 боевиков и 35 удерживаемых ими иностранцев. Ещё четверо иностранных заложников – двое британцев, кениец и француз – были освобождены. По другой информации, число спасённых составляет семь человек. Россиян среди заложников не было.

Алжирские власти не располагают данными о судьбе как минимум 22 заложников с газодобывающего комплекса Ин-Аменас, сообщает Reuters. Среди этих людей могут быть и иностранцы: норвежское правительство объявило, что не знает, где находятся восемь из 13 граждан этой страны, работавших на месторождении. Кроме того, пропали без вести 14 японцев и (вероятно) несколько британцев.

Также неизвестной остается судьба примерно десяти боевиков. По первоначальным данным, в захвате заложников принимали участие примерно 20 человек, 11 из них были убиты, что стало с остальными - неясно.

Ранее сообщалось, что в списке убитых заложников 30 фамилий, часть из которых - иностранцы. В частности, погибшими числятся двое британцев, двое японцев и француз. Всего в руках нападавших находился 41 иностранный заложник из, как минимум, восьми стран.

По данным правительств Великобритании и Норвегии, операция по поиску боевиков и спасению заложников продолжается, хотя ранее и было объявлено о её окончании.

Тем временем, североафриканские исламисты пригрозили, что нападение на добывающий комплекс на востоке Алжира - это только начало кампании против западных интересов в этом регионе. Они предупредили, что подобные нападения будут повторяться и рекомендовали гражданам Алжира и других исламских стран держаться подальше от мест, где работают иностранцы.

Ин-Аменас был атакован боевиками, поддерживающими восстание туарегов в Мали, 16 января. На следующий день алжирская армия подвергла комплекс обстрелу, в результате чего были убиты многие заложники и боевики. К вечеру операция была объявлена завершённой, хотя многие исламисты и заложники так и не были найдены.

Боевики требовали отпустить из тюрем своих соратников и прекратить иностранную интервенцию в Мали. Правительство Алжира на это ответило, что переговоров с террористами не ведёт.

Вооружённые столкновения возобновились в лагере палестинских беженцев "Ярмук" в Дамаске. 12 человек погибли и два десятка получили ранения.

Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам сообщает, что среди погибших и раненых есть дети, передают интернет-СМИ. Стычки между лояльными сирийскому правительству и поддерживающими оппозицию палестинцами не стихают в "Ярмуке" с середины декабря прошлого года.

Как передаёт телестанция "Аль-Маядин", 8 января руководство палестинских фронтов потребовало на своем заседании от боевиков "немедленно прекратить огонь и покинуть лагерь", возобновив действие соглашения "о нейтрализации Ярмука", где резко ухудшилась гуманитарная ситуация. Жители жалуются, что в лагерь не поступает продовольствие и медикаменты.

Боевики пытаются закрепиться на его западной окраине, на улице Талятин, которая граничит с кварталом Хаджр-эль-Асвад на юге Дамаска, а также на площадях Рама и Феластын, передают СМИ. Сирийские военные источники утверждают, что регулярные войска, которые блокировали лагерь с северного направления, не участвуют в конфронтации, и с мятежниками сражаются бойцы народных комитетов самообороны.

Значительная часть палестинцев симпатизирует повстанцам ССА, а лояльность сирийским властям сохраняет Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование, которого возглавляет давний союзник Дамаска - Ахмед Джебриль. Уже около 100 тыс. палестинцев покинули лагерь беженцев Ярмук в Дамаске из-за эскалации насилия.

Место для временного пристанища беженцев было отведено сирийскими властями в 1957 году. Тогда лагерь, получивший название "Ярмук", находился за пределами Дамаска, но по мере разрастания города оказался в его черте. По сообщению Reuters, в лагере проживают около 500 тыс. палестинских беженцев.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 января 2013 г., в 12.00.