ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Официальный представитель армии Южного Судана Филип Агер 24 апреля 2012 года заявил, что его стране фактически объявлена война, сообщает Reuters. "[Президент Судана] Омар аль-Башир объявил Южному Судану войну. Сейчас это уже очевидно", - сказал Агер.

Таким образом он отреагировал на новости из штата Юнити (в рамках единого Судана носивший название Эль-Вахда), который утром подвергся бомбардировкам. По свидетельствам властей и очевидцев, суданские самолёты нанесли удары по центру региона - городу Бентиу и нефтяным месторождениям в его окрестностях.

В результате этих ударов погибли как минимум несколько человек, включая ребёнка, убитого бомбой, взорвавшейся на центральном рынке Бентиу, пишет Лента.ру.

Официальный Хартум при этом заявил, что его самолёты никаких бомбардировок утром 24 апреля не проводили и намекнул, что это могла быть южносуданская провокация. Однако в составе армии Южного Судана числится только транспортный самолёт.

Ранее Джуба занимала менее враждебную позицию в отношении северных соседей, согласившись даже вывести войска из нефтедобывающего региона Хеглиг, захваченного ими в начале апреля.

Тем не менее, власти Судана уже объявили южан "врагом", пообещали "проучить насекомых" (то есть - правительство южан) и лишить противника власти. Позднее президент северян Башир заявил, что ни о каких переговорах с Джубой не может быть и речи, поскольку соседи "понимают лишь язык насилия".

Боевые действия на спорной границе двух стран пока несут спорадический характер, о крупномасштабных сражениях пока не сообщалось. Однако и Хартум, и Джуба постепенно наращивают военное присутствие в регионе, что, по мнению многих наблюдателей, свидетельствует о приближении полномасштабной войны.

Полиция Италии в ходе широкомасштабной антимафиозной операции арестовали 44 участника клана неаполитанской преступной организации "каморра". Сумма конфискованного у них имущества составила 10 млн евро.

Операция по задержанию преступников проходила сразу в нескольких городах центральной и южной частей страны. Её провели карабинёры, сотрудники полиции и Финансовой гвардии под руководством управления по борьбе с мафией Неаполя. Итальянская полиция также конфисковала имущество мафии, его стоимость составила более 10 млн евро.

Но это была не единственная за сутки операция, направленная против итальянских мафиози. В небольшом городке Казиньяна, расположенном в южной области Калабрия, был арестован 45-летний Рокко Тримболи, пишут Дни.ру. Он считается одним из самых опасных преступников Италии.

Тримболи входит в крупную мафиозную организацию "ндрангета", которая действует в Калабрии. Он находился в розыске с мая 2010 года. Тримболи был заочно осуждён на 11 лет и 8 месяцев тюрьмы за торговлю наркотиками и участие в мафиозной деятельности.

В декабре 2011 года был арестован один из главарей крупного неаполитанского мафиозного клана 53-летний Микеле Дзагариа. Он прятался в секретном подземном бункере под жилым домом вблизи Неаполя в течение 16 лет. Дзагариа считается лидером могущественного клана "Казалези". Он был заочно приговорён к тюрьме за убийство, вымогательство и торговлю наркотиками.

А ещё раньше, в мае того же года, итальянская полиция задержала одного из боссов "каморры" Джузеппе ДеллАквила, который считался одним из 30 наиболее опасных преступников страны. Он находился в розыске с 2002 года и считался главарём мафиозного клана "Контини-Маллардо".

Число мирных жителей, которые погибли за минувшие сутки в Сирии, в том числе в городе Хама, достигло 54. Об этом AFP сообщил представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека".

По его словам, 31 человек погиб в Хаме в результате артобстрела со стороны сирийской регулярной армии. При этом погибли также пятеро военнослужащих. О причинах и обстоятельствах гибели 23 мирных жителей в других регионах страны не сообщается.

Напомним, что ранее было известно о 20 погибших и 60 раненых в Хаме.

Инцидент произошёл на следующий день после того, как Хаму посетили наблюдатели ООН.

Между тем ранее МИД РФ заявлял, что уровень компетенции данной организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека, а возглавляющий его некий Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения, напоминает Росбалт. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 9 тыс. человек.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 апреля 2012 года, в 17.00.