ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 30 апреля 2010 г., на российской авиабазе Кант в Киргизии пройдёт ротация подразделений десантников, которые были оперативно переброшены туда 8 апреля для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и усиления охраны военных объектов России в республике.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВДВ России полковника Александра Чередника. "Сегодня самолётом Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС две роты Ульяновского соединения ВДВ (31-й отдельной десантно-штурмовой бригады), прошедших дополнительную подготовку, перебрасываются из Ульяновска на авиабазу Кант. Весь личный состав в количестве 160 человек этих подразделений проходит службу по контракту", – сказал он.

"Этим же самолётом военнослужащие, обеспечивавшие безопасность на авиабазе и других объектах России в Киргизии в течение 20 дней (две роты 45-го отдельного полка спецназа ВДВ), вернутся в пункт постоянной дислокации", – добавил представитель ВДВ.

Тем временем, сотрудники ФСБ обезвредили самодельное взрывное устройство, обнаруженное в пятницу в дагестанском Хасавюрте, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

По данным пресс-службы, предмет, похожий на взрывное устройство, был найден сотрудниками коммунальных служб города на одном из объектов обслуживания на перекрёстке улиц Аксайское шоссе и Мира. "Взрывчатка была заложена в оцинкованное ведро ёмкостью 12 л. Детонатор СВУ был собран на основе автомобильной сигнализации. Предполагаемая мощность заряда - 10 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства.

Устройство было разрушено и обезврежено с помощью гидродинамического разрушителя в 15:30 мск, добавил он.

Дальние ракеты для системы противовоздушной обороны С-400 будут поставлены на серийное производство в третьем квартале 2010 года, сообщил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей", занимающегося разработкой ракеты, Игорь Ашурбейли.

"Двадцать шестого декабря 2009 года завершены предварительные испытания, и ракета предъявлена на государственные испытания. В третьем квартале 2010 года мы должны завершить их с боевыми, естественно, пусками и поставить её на серийное производство в четвёртом квартале", – сказал Ашурбейли. По его словам, никаких провалов и трудностей научно-технического характера, связанных с дальней ракетой, не было.

Он также сообщил, что в 2010 году ракеты поставят для двух дивизионов, в следующем году – четырёх. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 млн долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, гендиректор ГСКБ заявил, что испытания зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Витязь" должны завершиться в 2013 году. "Эта работа ведётся с 2007 года в рекордные сроки. Нам поставлена задача: за пять лет с нуля изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда "Алмаз" за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы. Сейчас идёт работа этапа создания конструкторской документации. Следующий год – опытный образец, и в 2013 году мы должны завершить госиспытания", – отметил Ашурбейли. 

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 4 мая 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Двое погибли при взрыве у поста ДПС в Дагестане

Новая идея Минобороны: все в армию!

Нефтяные реки, мазутные берега

Вулканы поддали человечеству "жару"