ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 15 сентября, оппозиционная Республиканская партия Грузии требует отставки президента Михаила Саакашвили. "Всего за пять дней в августе нынешние власти потеряли всё, что строилось за предыдущие пять лет. По вине наших руководителей Грузия потерпела серьёзное поражение и потеряла свой суверенитет", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. "В этой кризисной ситуации Республиканская партия считает необходимой отставку президента Грузии Михаила Саакашвили", - сказал Усупашвили. При этом он отметил, что только этим проблема не решится, поэтому "необходимо проведение досрочных парламентских выборов и объявление парламентского правления в Грузии", передаёт Интерфакс.

Тем временем, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший в апреле этого года политическое убежище во Франции, в 2009 году вернётся на родину, заявил в интервью тбилисской газете Asaval Dasavali. "Я намерен в будущем году вернуться в Грузию – максимум это произойдёт через год, минимум – весной 2009 года, – сказал он. – Я намерен вернуться на родину для того, чтобы положить конец потерям составных частей территории Грузии", передаёт Газета.Ру.

Совет ЕС принял сегодня официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Как сообщил источник в совете, наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии. В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развёрнуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодняшнее решение Совета ЕС стало подтверждением политических договорённостей о создании миссии европейских гражданских наблюдателей, достигнутых на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Авиньоне 6 сентября.

Руководство Республики Южная Осетия оценивает визит министра иностранных дел России, как историческое событие, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Южная Осетия благодарна России за то, что малочисленный осетинский народ был спасён от полного уничтожения", - сказал Кокойты в понедельник на встрече с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. В свою очередь, С.Лавров подтвердил, что Россия будет налаживать дипломатические отношения с Южной Осетией. "Мы готовим подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи", - сказал он, сообщает Интерфакс.

Еврокомиссия планирует предоставить Грузии помощь в размере 500 млн евро в период до 2010 года, сообщила глава комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, передаёт Рейтер. Средства будут направлены в помощь беженцам. Также будет оказана помощь для реалибитации жертв конфликта и экономического восстановления, сообщила она на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.

Трагические события в Южной Осетии обострили ситуацию на финансовых и иных рынках. Об этом на встрече с правлением Бюро Российского Союза промышленников и предпринимателей заявил президент Дмитрий Медведев, передаёт Эхо Москвы.

В Тбилиси прилетел генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Вместе с ним прибыли все 26 послов Североатлантического альянса, сообщает "Росбалт". В аэропорту делегацию НАТО встретили министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили и вице-премьер Гиоргий Барамидзе. Из аэропорта генсек НАТО отправился на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в его новую резиденцию в Авлабаре в исторической части города. Затем состоится заседание Совета НАТО в формате 26 плюс один. Напомним, сегодня в Тбилиси впервые состоится выездное заседание Совета НАТО и презентация комиссии Грузия-НАТО. Помимо Саакашвили, Схеффер встретится с представителями грузинского правительства, депутатами парламента, студентами, членами неправительственных организаций, беженцами, а также осмотрит пострадавший от бомбёжки город Гори.

Сегодня, газета Die tazeszeitung рассуждает о возможном сговоре между Грузией и США в конфликте: "В конце концов, Тбилиси и Вашингтон хорошо понимают друг друга, поскольку по важнейшим вопросам мнения совпадают. Поэтому и "заговора" никакого не нужно. Поскольку то, что с одной точки зрения выглядит заговором, с другой является олицетворением солидарности готовых прибегнуть к оружию политиков, считающих, что "свободу" следует защищать от деспотии любыми средствами. И делают они это не скрытно – уже лишь потому, что они считают это делом чести. В тайне остаются денежные потоки – да и они не всегда".

Считать нынешние события в Грузии возобновлением "холодной войны" неправильно, считает эксперт The Guardian. История не знает повторений, и эти события, на самом деле, знаменуют начало новой эпохи в мировой политике. Слова Джона Маккейна о том, что вторжение России в Грузию – первый серьёзный военный инцидент после распада СССР, неверны в корне, достаточно вспомнить Ирак, Сербию и 11 сентября в США. Активизация России на международной арене показывает лишь конец эпохи однополярного мира – доминирования США в культуре, политике, экономике, военной силе. Теперь выходят вперёд новые лидеры – Китай, Индия, ЕС, Россия, и начинается "постамериканская" эпоха, передаёт Газета.Ру.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 15 сентября 2008 года в 21.00.

Читайте также:   

ВОЕННАЯ СВОДКА на 13.00: Грузия удерживает российских пленных?

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: война ещё не закончена

Россия и США - обречённые дружить

Имперские амбиции России: правда и вымысел