ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Наследник иранского престола в изгнании наследный принц Реза Пехлеви 18 мая призвал Израиль посодействовать свержению теократического режима на своей родине, пишет "Едиот Ахронот". Одновременно с этим он заявил, что бомбардировка иранских ядерных объектов не приведёт к достижению каких-либо положительных изменений в регионе: "Если Израиль начнёт сейчас войну, это приведёт к таким сложностям, которых не было со времён Кира Великого".

Пехлеви отметил, что удар по Ирану не уничтожит его ядерную программу, а лишь приостановит её. "В конце-концов, приоритетом всего мира должна стать смена действующего там режима", - добавил принц, пишет Лента.ру.

Возможное участие США в ударе по Ирану он счёл также контрпродуктивным, поскольку, по его мнению, это приведёт к началу войны по иракскому сценарию. Санкции, добавил он, тоже не работают, поскольку ослабляют народ Ирана, а вовсе не его власти.

Кроме того, Пехлеви высказался за привлечение к уголовной ответственности нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Принц заявил, что аятолла виновен в совершении многочисленных преступлений против собственного народа, за что должен понести наказание.

Отец нынешнего наследника персидского престола - шах Мохаммед Реза Пехлеви - был свергнут в 1978 году, после чего эмигрировал с семьей в США. Во времена его правления страна была одним из ближайших союзников США и Израиля, при этом в ней действовал жесточайший авторитарный режим, применявший массовые аресты, пытки, похищения и убийства людей, заподозренных в нелояльности власти.

Специальная рабочая группа ООН, экспертов в которую утверждал Совет ООН по правам человека, посетит 21-25 мая Ливию для проверки сообщений об использовании наёмников в недавнем конфликте в этой арабской стране.

Это будет первая миссия такого рода, сообщило в пятницу представительство Верховного комиссара ООН по правам человека. "В дополнение к проверке утверждений, касающихся использования наёмников, мы намерены получить информацию из первых рук о деятельности частных компаний по предоставлению военной помощи, а также услуг в сфере безопасности в Ливии и о потенциальных последствиях таких действий для соблюдения прав человека", - сказала глава рабочей группы Файза Патель, сообщает ВЗГЛЯД.

Рабочая группа посетит страну по приглашению ливийского правительства. "Наша цель также изучить вопросы соблюдения прав человека, связанные с предполагаемым использованием наемников в недавнем конфликте", - отметила она.

В апреле агентство Associated Press со ссылкой на заявление руководителя Группы ООН по наёмникам Хосе дель Прадо распространило информацию о том, что в Ливии, возможно, воюют белорусские наемники. МИД Белоруссии в свою очередь обвинил информационное агентство в намеренном распространении недостоверной информации.

Пользователи одной из социальных сетей распространили информацию, что в 17 мая Ейске собралось "около 200 человек народного ополчения", чтобы рассказать руководству воинской части о совершённых военнослужащими, прибывшими на учебные сборы в Ейск, правонарушениях.

"Мотивом ополчения стали беспорядки (побои, грабежи, изнасилования) со стороны расквартированных в воинских частях города военнослужащих – уроженцев Чечни и Дагестана (около 800 человек). Приезжие вояки самовольно покидали часть и, находясь в городе, устраивали нападения на горожан. Обстановка обострилась до того, что народ вышел на улицы с целью пресечения преступлений. К местам сбора граждан стянуты силы правопорядка", – говорится в сообщении, пишут Юга.ру.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сказали, что официальных сведений о том, что инцидент достиг таких масштабов, нет.

По данным пресс-службы полиции Кубани, 17 мая возле воинской части Ейска собрались около 25 местных жителей, чтобы поговорить с её руководителем. Как пожаловались люди, военнослужащие из Северо-Кавказского региона, прибывшие на учебные сборы в Ейск, нарушив устав, покинули территорию воинской части и вступили в конфликт с местными жителями.

"Командование части провело проверку сведений местных жителей. В результате за нарушение устава несения службы – покидание территории военной части, во время которого и произошёл конфликт, 82 прибывших на учебные сборы уволены из рядов Российской армии командованием воинской части", – сообщает пресс-служба краевого управления МВД.

По словам представителей главка, на место массового сбора, для того чтобы обеспечить порядок и выяснить обстоятельства , выехали 4 наряда полиции. Прибыв на место, они не выявили нарушения порядка, а после проведения профилактических бесед местные жители разошлись.

"Больше никаких заявлений в дежурную часть ни от местного населения, ни от военнослужащих не поступало. Несмотря на это, чтобы впредь не допустить нарушения общественного порядка, в военном городке и парке им. Поддубного дополнительно выставлено 2 усиленных наряда полиции совместно с комендантским патрулем", – добавили в пресс-службе главка.

Также представители кубанской полиции добавили, что на данный момент проводятся беседы с руководством воинской части, военнослужащими и местным населением: устанавливаются все обстоятельства инцидента, а также ведётся работа, направленная на предотвращение подобных конфликтов в будущем.

"Если у кого-то есть сведения о совершённых преступлениях, то, пожалуйста, обратитесь в полицию и подайте заявления. Все сообщения будут рассмотрены", – добавили в ГУ МВД.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 мая 2012 года, в 12.00.

Читайте

Всемирный день музеев: открытые двери и ночные выставки

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: в России растут продажи роскоши

ЦЕНЫ 2012: Tele2 снижает цены на роуминг