ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 23 апреля 2010 года, неофициальная встреча глав МИДов стран НАТО в Таллине продолжилась обсуждением отношений между альянсом и Россией. Министры признали, что хотя РФ и является важным партнёром НАТО, проблемы между ними ещё не исчерпаны, а их решение зависит от желания российских властей. Об этом сообщает ИА Регнум.

По мнению министров иностранных дел стран НАТО, Россия - важный партнёр альянса, с которым пытаются вести практическое сотрудничество, основанное на взаимных интересах. Совет НАТО-Россия (NRC) - это форум, посвящённый сотрудничеству, на котором помимо тем, представляющих одинаковый интерес для обеих сторон, в форме естественного диалога обсуждаются и темы, в отношении которых у сторон совершенно различные мнения. Министры также признали, что по-прежнему присутствуют проблемы с образом НАТО в РФ и это сложно изменить, пока этого не захотят сделать сами власти России.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, отношения НАТО и России напрямую зависят от политического желания и исполнения обеими сторонами взятых на себя обязательств. Он добавил, что для того, чтобы углубить обоюдное доверие, необходимо время и тогда можно будет двигаться дальше, взяв за основу общие интересы и договорённости. По словам Паэта, существуют такие сферы, где сотрудничество между НАТО и Россией уже формируется. "Борьба с терроризмом и наркоторговлей, транзит через Россию в поддержку миссии в Афганистане и деятельность, направленная на борьбу с пиратством - это возможные сферы для сотрудничества. Но в то же время, есть целый ряд принципиальных вопросов, где понимание ситуации со стороны НАТО и России сильно отличаются", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел подтвердили, что в диалоге о формировании структуры безопасности в Европе в основу может быть положено лишь выполнение уже взятых на себя обязательств, включая разрешение кризисных ситуаций. "Имеющаяся структура Европейской безопасности выполняет поставленные перед ней задачи и их исполнение зависит во многом от того, будут ли государства выполнять и каким образом взятые на себя международные обязательства", - подчеркнул министр Паэт.

Между тем гибель в Афганистане сразу семерых немецких солдат потрясла Германию, вызвав крупнейшую дискуссию о необходимости дальнейшего участия бундесвера в афганском урегулировании. В лексикон немецких политиков вошло слово "война", которого до сих пор они избегали при обсуждении афганского вопроса. Пытаясь остановить рост антивоенных настроений, канцлер Ангела Меркель вчера выступила с обращением к депутатам бундестага, которое, впрочем, не убедило ни оппозицию, ни общество, пишет Коммерсант.

Специальное заявление Ангелы Меркель по Афганистану, сделанное ею в германском парламенте, началось с минуты молчания. Депутаты почтили память немецких военнослужащих, погибших в столкновениях с талибами 2 и 15 апреля. Напомним, трое десантников были убиты в провинции Кундуз в результате нападения на немецкий патруль, ещё четверо военнослужащих погибли в провинции Баглан во взорванной талибами бронемашине.

В Германии, где смерть каждого солдата, находящегося в составе многонациональных сил в Афганистане, становится предметом общенационального обсуждения, а досье на всех погибших с 2001 года доступны на сайтах крупных журналов, гибель сразу семерых военнослужащих вызвала небывалую реакцию. В лексикон немецких политиков вернулось слово "война", которого до сих пор они старательно избегали при обсуждении афганского вопроса. Страсти накалились до предела после того, как в среду на сайте движения "Талибан" появилось обращение к немецким властям с требованием вывести свои войска из Афганистана "чем скорее, тем лучше".

Срочно прибывшей в связи с этим в парламент госпоже Меркель предстояло убедить депутатов в необходимости продолжения курса в Афганистане, в то время как около 70% немцев выступают против участия страны в миссии НАТО. Напомним, что в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Германия с 2001 года содержит в этой стране один из крупнейших контингентов, основная задача которого подготовка невоенных формирований.

Впрочем, смысл этого участия становится всё более размытым. "Раньше казалось, что мы устанавливаем в стране демократию, - пояснила "Ъ" политолог Цита Маас из берлинского Фонда науки и политики. - Но на деле оказывается, что ISAF, и Германия в частности, поддерживает коррумпированное и неэффективное руководство Афганистана. В связи с этим правительству следовало бы уточнить, почему мы всё ещё там".

"Международное сообщество совместно вступило в Афганистан, совместно его и покинет", - парировала доводы критиков Ангела Меркель, обвинив тех, кто требует немедленного вывода войск, в "безответственном поведении". "Это стало бы поощрением террористов", - подчеркнула она.

Выступление канцлера Меркель в бундестаге подтвердило, что, несмотря на рост антивоенных настроений, официальный Берлин пока не намерен отказываться от прежнего курса. "Во многом это объясняется проамериканской позицией в афганском вопросе действующей правительственной коалиции ХДС/ХСС и Свободной демократической партии", - пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По мнению господина Камкина, "вынудить действующую коалицию досрочно покинуть Афганистан могут только гораздо более крупные жертвы".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 26 апреля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Нефть дешевеет на азиатских торгах

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: РФ одалживает за рубежом

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: EFE начало бастовать

Президент без власти, страна без президента