ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 16 мая 2013 года, СМИ сообщают, что Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов на Бостонском марафоне, перед арестом написал записку, в которой объявил теракт местью Соединённым Штатам за кампании в Афганистане и Ираке. "Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман", - цитирует текст записки CBS News со ссылкой на собственные источники.

Как выясняется, раненый Царнаев написал своё послание ручкой на стене в салоне лодки, где он прятался после перестрелки с полицейскими. Беглец объявил, что погибшие в результате взрывов 15 апреля люди - такой же "побочный урон", как и мусульмане, убитые в ходе зарубежных кампаний США. Своего старшего брата и предполагаемого сообщника Тамерлана Царнаева, который к тому времени был убит, Джохар провозгласил мучеником, с которым ему вскоре предстоит увидеться в раю.

По всей видимости, в момент написания послания 19-летний Царнаев готовился к смерти, так как был серьёзно ранен и не рассчитывал, что представители власти найдут его убежище в лодке на заднем дворе дома в бостонском пригороде. Тем не менее 19 апреля подозреваемого обнаружили и поместили в тюремную больницу. Огнестрельные ранения он получил сутками ранее в той же перестрелке, в которой погиб 26-летний Тамерлан.

Позднее Джохару Царнаеву предъявили обвинения в организации взрывов, из-за которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Обвиняемый дал показания, в которых заявил, что основную роль в подготовке и осуществлении теракта сыграл его старший брат. При этом в ходе расследования сперва выяснилось, что Тамерлан Царнаев числился в официальных списках потенциальных террористов, а потом - что оба брата готовились стать смертниками.

Между тем, в Кабуле террорист-смертник на автомобиле подорвался возле двух транспортных средств, перевозивших иностранных солдат. В результате теракта погибли по меньшей мере шесть мирных афганцев, ещё более 30 человек пострадали. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на афганских чиновников.

Взрыв унёс жизни не только местных жителей, но и 6 граждан США, сообщил источник в НАТО американскому новостному порталу NBC News. Погибли двое военнослужащих армии Соединённых Штатов и четверо сотрудников частной военной компании.

Мощный взрыв произошёл утром в час пик, пишет BFM.ru. Волной серьёзно повреждены расположенные в непосредственной близости дома. После нападения были включены сирены; над дипломатическим районом Кабула начали барражировать вертолёты. Тела некоторых из погибших мирных жителей сильно обгорели и не могут быть опознаны, заявил представитель Министерства здравоохранения Афганистана. По словам полицейских, смертник был за рулём машины Toyota Corolla.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская повстанческая группировка "Хизб-и-Ислами". Представитель боевиков сообщил агентству, что теракт был нацелен на солдат и офицеров армии США. "Мы планировали это нападение в течение недели. Нашей мишенью были американские военые советники", - сообщил агентству по телефону представитель "Хизб-и-Ислами" Харун Заргун. Он добавил, что из-за взрыва погибли 12 американцев.

Последняя значительная атака террористов-смертников в Кабуле произошла 9 марта во время визита министра обороны США Чака Хейгела. В тот день боевик взорвал себя у ворот здания Минобороны. Погибли 9 афганцев.

А в Ираке в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 35 человек.

В Багдаде взорвались несколько автомобилей, начинённые взрывчаткой, что привело к гибели 22 и ранениям нескольких десятков человек. Теракты произошли в пригородах иракской столицы Садр и Заафарания. Кроме того, на севере Багдада смертник на мотоцикле подорвал себя вблизи полицейского патруля, погибли двое полицейских, передаёт Reuters.

В результате двух взрывов рядом с правительственным зданием в городе Киркук погибли 10 человек. В Мосуле погиб один полицейский из-за взрыва рядом с автомагистралью.

Пострадавшие были доставлены в больницы, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Число жертв всё ещё может возрасти.

В районах, где произошли теракты, проживает преимущественно шиитское население.

Росбалт напоминает, конфликт между суннитами и шиитами, составляющими большинство населения страны, усилился после вывода из Ирака американских войск в 2011 году. Суннитское меньшинство, представители которого занимали руководящие должности при Саддаме Хусейне, обвиняет власти в ущемлении своих интересов.

Службы безопасности Египта предотвратили теракты против находящихся в стране посольств Франции и США. Теракты готовилась осуществить местная ячейка "Аль-Каиды", члены которой были задержаны на минувшей неделе, рассказали местные следователи.

По данным властей, предполагаемые террористы намеревались стать смертниками и взорвать себя в посольствах. Чтобы попасть в здание иностранных дипмиссий, они хотели взорвать машины, припаркованные перед посольствами, ликвидировав таким образом охрану. Поводом для атаки на французское посольство, предположительно, стала военная операция французской армии в Мали, где исламисты захватили часть территории страны, пишет Лента.ру.

11 мая египетские власти сообщали, что трое египтян были задержаны по подозрению в связях с "Аль-Каидой". У них было изъято десять 10 кг взрывчатки. Впрочем, тогда не сообщалось, имели ли они конкретные планы терактов.

По данным агентства MENA, задержанные египтяне ранее уже были судимы и отправлены в тюрьму. При этом двое из них были пойманы за пределами Египта и потом экстрадированы на родину. Одного из них задержали в Алжире, а второго - в Иране, где он хотел присоединиться к боевым отрядам, борющимся с американскими военными в Ираке и странах Персидского залива. Иранские власти арестовали его в 2006 году и депортировали в Египет. В 2011 году приговоренные к тюремным срокам террористы сбежали из-за решетки во время восстания против бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 мая 2013 года, в 17.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: повстанцы атаковали главную тюрьму Алеппо

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Windows Blue переименована в Windows 8.1

ЦЕНЫ 2013: потребительские цены в России с начала года выросли на 2,7%

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Главе Росбанка грозит семь лет тюрьмы