ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  ФСБ располагает информацией о попытках террористов завладеть ядерными компонентами для использования в терактах.

Об этом сообщил сегодня руководитель спецслужбы Александр Бортников на пресс-конференции по итогам восьмого заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы владеем информацией, указывающей на то, что террористы продолжают совершать попытки по доступу к ядерным материалам, биологическим и химическим компонентам", – подчеркнул Бортников.

Сотрудникам ФСБ России в минувшем году удалось задержать подозреваемого в подготовке в Москве 12 терактов, также сообщил директор ФСБ России.

"В прошлом году, благодаря взаимодействию с партнёрами, удалось прервать канал поставки в Москву 15 кг тротила и гексогена", - заявил Бортников журналистам в среду в Екатеринбурге. По его словам, с помощью этой взрывчатки планировалось провести 12 терактов в Москве, передаёт ИА Интерфакс.

Директор ФСБ сообщил, что гражданин, подозреваемый в подготовке терактов, задержан, возбуждено уголовное дело. Других подробностей по этому вопросу Бортников не сообщил.

Кроме того, Александр Бортников сообщил, что в Дагестане в ходе спецоперации по задержанию лиц, причастных к взрывам в московском метрополитене, погибли сотрудники ФСБ, есть раненые.

"Буквально вчера проводились спецмероприятия в Дагестане, к сожалению, погибли сотрудники ФСБ, есть раненые", - сказал глава ФСБ. "Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в метро в Москве", - подчеркнул Бортников. Глава ФСБ не стал разглашать подробности спецоперации, сказав, что они будут доведены до общественности позднее.

Россия считает недопустимым сохранение блокады сектора Газа. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию с "Флотилией свободы".

"Исходим из необходимости самого тщательно расследования произошедшего в международных водах", - отметил министр, подчеркнув, что это столкновение израильских ВМС с экипажем международной флотилии произошло именно в международных водах, передаёт ИТАР-ТАСС.

Лавров добавил, что Россия будет следить, чтобы последовали отклики со стороны Совета Безопасности ООН.

Говоря о самой ситуации вокруг Газы министр подчеркнул, что "мы говорили о недопустимости сохранения блокады Газы". "Усилия по достижению единства палестинцев также не приносят результата, в том числе и потому, что им пытаются помешать извне", - добавил он, с сожалением отметив, "необходимо было, чтобы пролилась кровь, чтобы международное сообщество обратило внимание на ситуацию в Газе".

США более не будут использовать военную базу Манас в Киргизии для заправки "летающих танкеров", сообщает американская телекомпания СNN. По словам представителя Пентагона Брайана Уитмэна, такое решение было принято после того, как нынешние киргизские власти обратились с просьбой пересмотреть соответствующий контракт.

При этом США продолжат использовать Манас для отправки американских войск в Афганистан и приёма солдат, возвращающихся оттуда, отмечает ИА Интерфакс.

Уитмэн отметил, что для заправки "летающих танкеров" КС-135, которые используются для дозаправки самолётов, принимающих участие в операциях в Афганистане, будет использоваться другая база. О том, где она расположена, представитель Пентагона не сообщил.

В Пентагоне отмечают, что решение перевести заправку из Манаса, никак не отразится на ходе операций американских ВВС в Афганистане.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 июня 2010 года в 17.00.

Читайте также:

В Афганистане пытались взорвать старейшин

2 человека погибли в ходе спецоперации в Дагестане

Египет и Израиль смягчают режим блокады сектора Газа

Страны продолжают наращивать расходы на вооружение, несмотря на кризис

Ушёл поэт, ушла эпоха: не стало Андрея Вознесенского