ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Национальный антитеррористический комитет России заявил, что трое убитых в Кабардино-Балкарии в понедельник боевиков готовили взрывы на Новый год и Рождество.

Как сообщалось, боевиков заблокировали в здании в городе Чегем утром в понедельник и предложили сдаться, сообщает Би-би-си.

В ведомстве уже заявили, что убитые были причастны к целой серии преступлений, среди которых убийство двух офицеров местного УФСИН 10 декабря 2013 года.

Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод вылетает в понедельник на Волжскую ГЭС из-за ложных звонков об угрозах для станции и сложной психологической обстановки в Волгограде, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель "РусГидро" Елена Вишнякова.

"В связи с последними событиями в Волгограде усложнилась психологическая обстановка, были ложные звонки об угрозах в отношении станции (Волжской ГЭС), в связи с этим председатель правления компании Евгений Дод вылетает сегодня на Волжскую ГЭС, чтобы контролировать ситуацию", - сказала собеседница агентства, передаёт Фонтанка.ру.

Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва - на вокзале и в троллейбусе, классифицированные как теракты. При взрыве в здании железнодорожного вокзала в воскресенье погибли 17 человек, более 40 пострадали. По данным Минздрава, при взрыве в троллейбусе в понедельник погибли 14 человек, 28 получили ранения. Между тем МЧС сообщает о 32 погибших в терактах.

Волжская ГЭС находится в городе Волжский Волгоградской области, это самая крупная гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. С воскресенья Волжская ГЭС перешла на работу в усиленном режиме безопасности из-за терактов в Волгограде.

Правоохранители задержали первых подозреваемых по делу о взрыве у здания ГИБДД в Пятигорске, сообщил журналистам вр.и.о губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

В пятницу вечером в Пятигорске взорвалась бомба в автомобиле, припаркованном возле мебельного магазина (напротив отдела ГИБДД). Сообщалось о трёх погибших. Возбуждено уголовное дело по пяти статьям. По данным источника в правоохранительных органах, мощность взрыва составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте, информирует РАПСИ.

"По делу уже есть задержанные", - сказал Владимиров, не уточнив их точное количество.

По его словам, главам городов-курортов Кавказских Минеральных вод даны рекомендации по обеспечению безопасности в предстоящие праздники.

"Будут обследованы все подъезды, чердаки в домах в период праздничных мероприятий, в местах массового скопления людей будут усилены наряды полиции и дружины казаков", - добавил он.

Владимиров отметил, что семьям погибших будет оказана помощь в размере одного миллиона рублей.

Резиденция посла ФРГ в Афинах утром 30 декабря 2013 года подверглась обстрелу из стрелкового оружия, сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию.

По данным правоохранительных органов, по зданию резиденции неизвестные произвели не менее 15 выстрелов, пострадавших в результате инцидента нет, пишет Лента.ру.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас сразу после инцидента связался с послом Вольфгангом Долдом и обсудил с ним этот инцидент. О чём именно говорили посол и премьер, не сообщается.

Полиция уже начала поиски преступников, однако задержанных пока нет.

Среди греческих ультраправых и ультралевых Германию называют одним из главных виновников финансово-экономического кризиса, с которым Греция не может справиться уже несколько лет. По мнению радикалов, меры жёсткой бюджетной экономии, введённые в Греции, были навязаны этой стране из Берлина.

Европейский Союз в обмен на существенное сокращение бюджетных расходов и повышение налогов предоставил Афинам более 240 млрд евро финансовой помощи. Львиную долю этой суммы предоставила Германия. По мнению многих греков, условия этой сделки были были невыгодны для их страны.

Пять пакетов со взрывчатым веществом и детонатор обнаружила пакистанская полиция на дороге в пригороде Исламабада.

В каждом из пакетов находилось около полукилограмма взрывчатки, и в одном из них был детонатор. Взрывотехники обезвредили содержимое пакетов. 24 декабря примерно в том же районе также были обнаружены самодельные бомбы и оружие, рассказывает Голос России.

Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа ранее неоднократно угрожали убить пакистанские талибы. Бывший глава государства, занимавший свой пост с 1999 по 2008 год, обвиняется в государственной измене. По мнению стороны обвинения, он совершил преступление в 2007 году, когда ввёл чрезвычайное положение и арестовал судей Верховного суда страны.

Из-за угрозы покушения на жизнь Мушаррафа специальный суд перенёс первое слушание по его делу на 1 января.

В соответствии с положениями статьи шестой конституции Пакистана госизмена карается пожизненным лишением свободы или смертной казнью. Кроме того, эта статья наделяет правительство страны исключительным правом инициировать дела о госизмене.

Сам Мушарраф назвал обвинения в свой адрес "политическими" и необоснованными. На данный момент генерал, кроме дела о государственной измене, проходит подозреваемым по четырём другим уголовным делам. Мушарраф был освобождён из-под домашнего ареста, однако выезд из Пакистана ему запрещён.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 декабря 2013 года, в 12.00.