ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотрудник представительства Евросоюза (ЕС) Ахмад Шихадех трагически погиб накануне в Сирии, сообщила в среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Он погиб в результате ракетного обстрела в пригороде Дамаска - Дерайя, где проживал", - говорится в заявлении Эштон.

По словам главы дипломатии ЕС, Шихадех занимался вопросами оказания по линии ЕС гуманитарной помощи населению Дерайя, пишут Дни.ру.

Эштон вновь призвала к прекращению вооружённого конфликта в Сирии, жертвами которого, по её словам, стали около 100 тыс. мирных жителей, а беженцами стали свыше 1 млн человек.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооружённой оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тыс. человек, около 1 млн стали беженцами. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Между тем, боевики в среду убили пятерых членов проправительственных вооружённых формирований в индийском штате Джамму и Кашмир.

Вооружённые люди напали на ополченцев в административном центре штата городе Сринагар, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в местной полиции. В результате пять человек погибли, ещё несколько получили ранения. Представителям сил безопасности удалось уничтожить двоих боевиков.

В Джамму и Кашмире с 1989 года продолжается конфликт между сепаратистами-мусульманами и индийскими властями. Его жертвами стали десятки тысяч гражданских лиц. В регионе действуют местные сепаратистские организации и региональные террористические группировки, такие как "Лашкар и Таиба", "Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия". Как сообщает Росбалт, Индия обвиняет армию и спецслужбы Пакистана в поддержке джихадистов и в оказании им помощи в пересечении линии контроля.

Восемь госслужащих, которые были похищены в разное время курдскими боевиками и перевезены в Северный Ирак, освобождены и переданы делегации представителей правовых организаций и парламента Турции.

"Только что подписан акт о передаче турецких граждан представителям делегации. Мы сейчас уходим от места передачи (на севере Ирака). Через три часа, надеемся, будем в Турции, и люди, наконец, смогут обнять своих родных", - сообщил близкий к делегации источник, передаёт радио "Голос России".

Ранее лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненный срок в Турции, в письменном виде дал указание своим сторонникам освободить пленников. Для прекращения 30-летнего вооружённого противостояния с 2012 года по инициативе турецкого правительства проводятся встречи между представителями Партии мира и демократии, выражающей интересы курдов в парламенте, Национальной разведывательной организации Турции и создателем РПК Оджаланом.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 14 марта 2013 года, в 17.00.