ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Неизвестные в ночь на пятницу взорвали бомбу на севере Синайского полуострова в Египте рядом с одним из отелей, в котором, по данным местных СМИ, зачастую отдыхают сотрудники правоохранительных органов. Погибших и раненых нет.

По словам представителей спецслужб, взрыв, произошедший у стен прибрежной гостиницы Sinai Sun Hotel в городе Эль-Ариш, причинил серьёзный ущерб как самому зданию, так и некоторым соседним постройкам, передаёт Голос России.

По данным СМИ, накануне боевики напали на военный патруль рядом с этим же отелем. В результате погиб один военнослужащий. Ранее сообщалось, что вооружённые силы Египта начали масштабную операцию "Буря в пустыне" по нейтрализации вооружённых экстремистов в Северном Синае. Операция направлена на прекращение террористической деятельности, блокирование центров экстремистов в пустыне и горной местности.

По информации служб безопасности и вооружённых сил, на территории этого региона находятся порядка 500 хорошо вооружённых экстремистов, которые могут использовать гражданское население как "живой щит".

После отстранения от власти в Египте 3 июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси ситуация с безопасностью в Северном Синае резко ухудшилась. К обосновавшимся в этом районе ещё после народного восстания января 2011 года беглым преступникам присоединились сторонники исламистов, которые решили вести вооружённую борьбу против египетских властей. В движении "Братья-мусульмане" заявляют, что не имеют отношения к насилию на Синае.

Конная кавалерия поможет ВДВ решать ряд боевых задач в условиях, где техника бессильна, рассказал в пятницу начальник Рязанского высшего воздушно-десантного училища Анатолий Концевой.

"Казалось бы, на дворе XXI век, но, как ни крути, высоко в горах и в пустынной части ни одна техника не пройдёт. Ни одна!" - сказал он, пишет ВЗГЛЯД.

По словам начальника училища, в случае ведения боевых действий в горной и лесистой местности технику использовать очень сложно, поэтому для скорости и мобильности планируется использовать лошадей.

"С учётом оружия и снаряжения скорость человека ограничена 5-6 километрами в час, на лошади ее можно увеличить до 30 километров в час", - пояснил он.

Ещё важным положительным качеством лошадей, по мнению Концевого, можно считать их мощную энергетику.

"Управляя ею, человек учится этике поведения с животными. Нужно научиться её объезжать, приспосабливать к выездке. Это, я вам скажу, титанический труд", - добавил офицер, подчеркнув, что эти и другие умения помогут военнослужащим в дальнейшем преодолевать многие другие трудности.

Также Концевой рассказал, что учебные поля и конюшню в Воздушно-десантном училище откроют осенью этого года. Сейчас ведётся их строительство.

Концевой добавил, что руководство училища уже набирает сотрудников для работы с лошадьми.

"Мы набираем штат, где предусмотрены должности – от инструктора по навьючиванию лошадей до ветврачей и кузнецов. Набор на имеющиеся вакансии мы осуществляем из числа жителей области", - сказал он.

Напомним, 31 июля начальник штаба ВДВ Николай Игнатов сообщил, что в этих войсках начали готовить кавалеристов.

Идея посадить бойцов ВДВ на лошадей обсуждалась давно. Одной из основных причин такой меры является необходимость использования десантниками гужевого транспорта в горно-лесистой местности.

Последней и единственной воинской частью Советской Армии, существовавшей до распада СССР, в состав которого входили имевшие боевые функции кавалерийские подразделения, являлась 68-я отдельная мотострелковая горная бригада, дислоцировавшаяся в Оше на юге Киргизской ССР. В составе бригады числились кавалерийский эскадрон и горно-вьючная рота.

В настоящее время на территории СНГ единственное имеющее боевые функции подразделение кавалерии действует в Казахстстане – Конный горно-егерский батальон в составе 5-й мотострелковой бригады Вооруженных сил. В состав батальона входят две конные горно-егерские роты и конная минометная батарея, которые помогают пограничникам в гористой местности Южного Казахстана.

В России с 1962 года действовал 11-й отдельный кавалерийский полк, который был создан по инициативе режиссёра Сергея Бондарчука для проведения киносьёмок. В 2002 году он прекратил своё существование, а на его основе был создан Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка.

Суд приговорил боевика Руслана Исмаилова, который причастен к теракту на посту ГИБДД в Махачкале в 2012 году, к 16 годам колонии строгого режима, сообщил Следственный комитет России.

"Исмаилов принял участие в совершении 3 мая 2012 года террористического акта путем двух взрывов автомобилей около стационарного поста ГИБДД МВД по Республике Дагестан, расположенного по улице Каммаева в Махачкале. В результате этого теракта погибли 14 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили свыше 80 человек", – говорится в сообщении, пишут Дни.ру.

По информации следователей, он входил в группу под названием "Шамхальский сектор" – "филиала" "Вилаят Дагестан".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 августа 2013 года, в 12:00.