ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Боевики одной из экстремистских группировок 26 ноября 2013 года напали на четыре небольших деревни в центральной части Нигерии и убили 37 местных жителей, передаёт Франс Пресс со ссылкой на местные силы безопасности.

Нападения были совершены рано утром. Ни одно из экстремистских движений не взяло на себя ответственность за массовое убийство, но нигерийские силовики и власти подозревают боевиков исламистской группировки "Боко Харам" ("Западное образование - грех"), пишет Военный обозреватель.

Бандгруппы "Боко Харам" часто нападают на мирных жителей только за то, что они не поддерживают их исламистских взглядов. Группировка ведёт вооружённую борьбу за введение шариата по всей Нигерии. Бандиты неоднократно нападали на христианские храмы и христианские селения. В конце 2011 - начале 2012 года они организовали самую крупную серию терактов в христианских церквях.

26 ноября перед входом на автовокзал "Сомария" на юго-западе Дамаска произошёл взрыв заминированного автомобиля. Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство в месте, заполненном людьми. В результате погибли 15 человек, 35 получили ранения. По предварительным данным, озвученным сирийскими СМИ, все погибшие и пострадавшие являются гражданскими лицами.

Автовокзал "Сомария" расположен на окраине сирийской столицы, от него идёт дорога в провинцию Кунейтра.В результате взрыва частично обрушился пешеходный мост, а дорога на южном направлении оказалась на время перекрыта.

Агентство САНА сообщает, что в этот же день Дамаск снова подвергся миномётному обстрелу. От разрывов миномётных снарядов погибли четыре человека, более 20 получили ранения разной степени тяжести. Две мины упали на дом инвалидов, ещё две - на жилые здания в квартале Масакен Барзе.

Все группы сирийской оппозиции, с которыми общались российские дипломаты, выразили заинтересованность встретиться в Москве. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Дата возможной встречи сейчас обсуждается с представителями различных оппозиционных сил, добавил он, выступая на пресс-конференции в Москве. По словам министра, "учитывая, что сейчас были объявлены сроки созыва Женевской конференции - 22 января, у нас есть ещё немного времени, чтобы эту встречу согласовать", сообщает Росбалт.

"Конечно, мы хотели, чтобы конференция началась пораньше, но лучше поздно, чем никогда, и конкретная дата, которая была сейчас объявлена генеральным секретарем ООН, надеемся, позволит лучше подготовиться к этому мероприятию", - сказал Лавров. отметив, что подготовиться необходимо "прежде всего самим сирийцам".

"Все эти неоднократные задержки и переносы ожидавшихся сроков связаны главным образом с тем, что происходит внутри оппозиции, с её готовностью или неготовностью выполнять договорённости, заложенные в Женевском коммюнике", - сказал министр. Выдвижение предварительных условий для участия в "Женеве-2" преследует цель затруднить или сорвать эту конференцию по Сирии, уверен Лавров.

По его словам, у России и США единая позиция, о чём говорилось в ходе состоявшихся на днях контактов с госсекретарем США Джоном Керри. Согласно этой позиции, конференцию надо созывать без каких-либо предварительных условий. "И ждать, когда все эти условия материализуются, это практически пускать ситуацию на самотёк", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Во вторник вечером прогремел мощный взрыв возле атомной электростанции на юге Индии в штате Тамилнад, в результате чего погибли 6 человек и тяжёло ранены ещё трое, сообщает полиция.

Предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, которое было при активисте, выступающем против ядерной деятельности, информирует  Mignews.com.

Полиция сообщает, что АЭС Куданкулам, построенная при содействии России, продолжает работать в нормальном режиме.

Как отмечает телеканал NDTV, в последнее время участились акции протеста против запуска АЭС.

Согласно докладу министерства внутренних дел Турции около 500 турецких граждан отправились в Сирию, чтобы сражаться на стороне связанной с "Аль-Каидой" группировки "Фронт аль-Нусра" против сил президента Башара Асада. Cреди них имеются лица, прошедшие подготовку тренировочных лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане.

В докладе, основанном на информации, полученной от Национальной разведывательной организации Турции и Департамента национальной полиции, говорится, что более 500 турецких граждан пополнили ряды группировок "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". По официальным данным, 13 турецких боевиков группировки "Фронт аль-Нусра" были убиты во время столкновений в Сирии. В докладе также говорится, что около 75 других граждан Турции, чьи имена не установлены, также погибли в ходе сирийского конфликта, передаёт ИА REGNUM.

Также имеется список из около 3 тыс. иностранцев, являющихся потенциальными рекрутами "Аль-Каиды", которым запрещён въезд в Турцию. Среди них граждане Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Саудовской Аравии, Иордании и Пакистана.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 ноября, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: предприятия ЖКХ должны уже 113 млрд рублей

ЦЕНЫ 2013: инфляция в России оказалась в 8 раз выше европейской

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: WD представил первый в мире накопитель два-в-одном

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Баку обвинил Ереван в обстреле своих позиций