ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Угроза терактов в США находится на самом высоком уровне с сентября 2001 года, когда была совершена атака на башни-близнецы Всемирного торгового центра. Об этом, выступая в Конгрессе, заявила министр национальной безопасности Джанет Наполитано. По её словам, никто не может гарантировать, что новые нападения не повторятся, так как страну просто невозможно "накрыть стеклянным колпаком".

"С сентября 2001 года мы приняли множество мер, призванных защитить нашу страну от терроризма, но угроза по-прежнему сохраняется. Более того, сейчас её уровень самый высокий за эти 10 лет. Так что нам придётся расширить нашу традиционную контртеррористическую стратегию, ведь ранее предполагалось, что угроза исходит только из-за рубежа. Но реалии сегодняшнего дня показывают, что на переднем крае борьбы с терроризмом оказываются сотрудники муниципальных правоохранительных органов. Сейчас именно их задача - заметить признаки планируемой атаки. А значит наша задача - обеспечить им законодательную, информационную и материальную базу, чтобы помочь им уберечь наших граждан", - заявила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, пишут Вести.ру.

Как считают в Национальном центре по борьбе с терроризмом, наибольшая угроза исходит сейчас с Аравийского полуострова. Там располагается отделение "Аль-Каиды", которое возглавляет выходец из Йемена Анвар аль-Авлаки. Его уже признали самым опасным террористом.

По подозрению в организации теракта в аэропорту "Домодедово" арестован Башир Хамхоев. Ранее официальный представитель МВД Ингушетии заявил агентству, что Хамхоев 1990 года рождения является одним из лидеров боевиков Сунженского района республики и длительное время находился в розыске.

Информация о задержании Хамхоева была распространена 3 февраля, но тогда не говорилось о его причастности к теракту в аэропорту. Сообщалось, что он попал в ДТП и не оказал сопротивления при задержании. В его автомобиле нашли автомат Калашникова, боеприпасы, записную книжку и несколько сотовых телефонов, пишет Лента.ру.

Хамхоева считают причастным к нескольким диверсиям и терактам. Отмечается, что молодого человека разыскивали несколько лет за участие в бандподполье. Следователи полагают, что через Хамхоева шла связь с главарём северокавказских боевиков Доку Умаровым, который взял на себя ответственность за теракт.

Взрыв в зале прилёта аэропорта "Домодедово" совершил 20-летний житель ингушского селения Али-Юрт Магомед Евлоев. Следствие считает, что готовить теракт ему помогали родные брат и сестра 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима (по другим данным, Ахмед и Фатима 1994 и 1998 годов рождения), которые были арестованы судом в Магасе. Там же по делу о теракте арестован 23-летний Умар Аушев.

Теракт в "Домодедово" произошёл 24 января 2011 года. В результате погибли 36 человек и более сотни получили ранения.

Спецслужбы Дагестана задержали двоих боевиков из Казахстана. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики.

ИА Росбалт напоминает, минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов РД блокировали боевиков в одной из квартир пятиэтажного дома в центре Махачкалы. По оперативной информации, эти боевики являются членами НВФ из Казахстана, специально обученными подрывному делу. В Дагестан они прибыли для участия в джихаде.

А в Ираке 6 человек погибли и сорок получили ранения при взрыве. Заминированный автомобиль ехал в город Самарру, передаёт Радио Свобода. Погибшие были шиитскими паломниками. Они направлялись на религиозную церемонию.

Пять лет назад в Самарре был совершён теракт в шиитской святыне. Это привело к вооружённому противостоянию суннитов и шиитов, жертвами которого стали десятки тысяч иракцев.

В провинции Кундуз на севере Афганистана смертник подорвал себя в административном здании. По сообщениям властей, погибли три человека, в том числе глава округа. Пятеро ранены.

Смертник проник в здание под видом безработного.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 февраля 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

Бомбу для "Домодедово" изготовили в доме родственников смертника

В Пакистане смертник подорвал военный парад

Усама бен Ладен утратил статус террориста №1

Власти Египта не смогли договориться с протестующими