ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 16 ноября 2009 года на встрече с директором ФБР США Робертом Мюллером в Москве сделал пугающий прогноз. По его словам, союз сомалийских пиратов и исламских террористов грозит тем, что мир "может получить здесь второй "Талибан" или "Аль-Каэду". Он пояснил, что всё чаще появляются сообщения о связях морских разбойников и группировки "Аль-Шабаб", которая борется за власть в Сомали. При этом в качестве главного политического аргумента она выбрала террор.

Всего два месяца назад два смертника из "Аль-Шабаб" подорвали базу миротворцев Африканского cоюза в сомалийской столице Могадишо. На территорию объекта преступники проникли обманом - они подъехали к воротам на двух белых внедорожниках с маркировкой ООН, и солдаты на КПП их пропустили. Одна машина со злоумышленником внутри взорвалась около заправочной станции с горючим, тут же последовал второй взрыв. Погибли 11 солдат, десятки получили ранения, пишет Утро.Ру.

"Аль-Шабаб" стала настоящей головной болью для властей Сомали. Данная группировка пользуется серьёзной поддержкой со стороны "Аль-Каэды" и крайне этим гордится. Данный теракт, в частности, стал местью за гибель Салеха Али Салеха Набхана, руководителя организации "Шебаб аль-муджахедин", связанной с детищем бен Ладена

Что до пиратов, то главари "Аль-Каэды" неоднократно выступали с заявлениями, поощряющими их действия. А властям Сомали, чинящим препоны морским разбойникам, угрожали разнообразными казнями. Надо отметить также, что лодки пиратов появляются всё дальше от Африканского рога. В частности, не могут себя чувствовать в полной безопасности и владельцы яхт, путешествующие в районе Сейшел.

Это позволяет, с одной стороны, говорить об успешных действиях международных морских патрулей у побережья Чёрного континента, заставивших пиратов отходить за добычей всё дальше. С другой стороны, можно предположить наличие у сомалийских разбойников развитой сети перевалочных пунктов, так как те расстояния, которые они преодолевают в поисках жертв, на моторной лодке за раз покрыть трудно.

Между тем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что в январе 2010 года в Лондоне состоится саммит мировых держав, главной темой которого станет обсуждение вопроса о выводе войск из Афганистана, пишут vesti.kz. По словам Брауна, на саммите он будет отстаивать свою позицию по этому вопросу. Она заключается в том, что вторжение военной коалиции Запада нанесло огромный урон террористической группировке "Аль-Каида". Поэтому в данное время лидеры коалиции должны разработать новую стратегию действий зоне боевых действий и постепенно, район за районом, передавать контроль над территорией Афганистана местному правительству.

Премьер также намерен добиться от союзников по Североатлантическому альянсу перевода британского военного контингента в Афганистане с передовой, где они воюют с боевиками "Талибана", на более безопасные позиции. Предполагаемые сроки такой рокировки - до конца ноября этого года.  За всё время пребывания антитеррористических сил из Великобритании (начиная с 2001 года) погибло 233 британских военных. Согласно самому последнему общественному опросу проведённому в Великобритании, 71% граждан страны выступают за вывод британских войск из Афганистана.

На фоне заявлений Брауна, президент США Барак Обама рассматривает возможность увеличить численность американских солдат в Афганистане.

Тем временем, рота 23-го батальона второй пехотной бригады  армии Грузии 17 ноября 2009 года рано утром отправилась в Афганистан, передаёт "Радио Свобода". 143 солдата и офицера будут служить в составе французского контингента в Кабуле. В состав подразделения также включён военный священник, капеллан отец Иосиф. Церемония проводов роты состоялась на военной базе в Вазиани. На ней присутствовали министр обороны Грузии и другие высокопоставленные  представители военного ведомства.

"Эта миссия очень важная для грузинских вооружённых сил, поскольку она проводится под эгидой НАТО", - сказал начальник департамента стратегического планирования Объединённого штаба ВС Грузии  Ника Джанджгава. Министр обороны Грузии Бачо Ахалая, провожавший  военных, сказал, что в феврале 2010 года в Афганистан отправятся ещё 700 солдат и офицеров. Им предстоит служить в составе американского контингента на самом опасном участке – у границы с Пакистаном.

К  войне в Афганистане грузинских военных на полигоне Вазиани близ Тбилиси готовили  инструкторы из США,  которые прибыли в страну в августе 2009 этого года. В начале ноября в Грузии завершились двухнедельные совместные военные учения с США под условным названием "Немедленный ответ", которые прошли в рамках программы по подготовке грузинских миротворцев.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра 18 ноября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: промпроизводство в РФ упало на 13,3%

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: "свиной" грипп унёс две жизни в Тыве

Европа отправляет НАТО на пенсию

Несчастливая пятница: 13-го Ульяновск попал под огонь