ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 26 февраля 2010 г., телеканал Си-Эн-Эн-Тюрк сообщает, что в Турции задержаны 18 военнослужащих в рамках разбирательства дела о подготовке государственного переворота. Задержания прошли в 13 городах страны, среди попавших под следствие 17 действующих офицеров, в том числе командующий жандармерией провинции Конья.

Военнослужащие конвоируются в Стамбул на допрос. Наблюдатели назвали нынешние задержания второй волной следствия по делу "Молот". В начале текущей недели власти уже проводили аналогичный рейд, взяв под стражу 49 человек, среди которых высшие военные чины, действующие и в отставке. Более 30 из них по решению суда арестованы, остальные ожидают вызова в прокуратуру для дачи показаний, напоминает ИТАР-ТАСС.

Следователи подготовили 80-страничный список вопросов подследственным, касающихся подготовки в 2003 году плана "Молот". Он, как считается, был утверждён в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооружённых сил после парламентских выборов, проведённых в ноябре 2002 года. Тогда происламская Партия справедливости и развития (ПСР) получила около 30% голосов, что позволило ей стать правящей. Считается, что целью "Молота" была смена власти в стране и отставка руководства ПСР, которое некоторыми считается главной угрозой светского режима. Добиться этого предполагалось организацией взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.

Тем временем, Москва в связи с предстоящими американо-грузинскими военными учениями призвала избегать шагов, способствующих наращиванию наступательного потенциала Тбилиси, сообщает ИА Интерфакс. По словам источника в МИД РФ, Москва рассматривает предстоящие учения как вопрос двусторонних отношений.

"В то же время мы призываем наших партнеров осторожно относиться к такого рода взаимодействию с Грузией и к тому, чтобы военное сотрудничество с этой страной не приводило к наращиванию наступательного потенциала Тбилиси, который мог бы быть использован для дестабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул источник.

Согласно более ранним сообщениям из Закавказья, служба береговой охраны Грузии на совместных учениях с американскими военными моряками отработают спасение потерпевших кораблекрушение и борьбу с нелегальной миграцией. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пограничной полиции Грузии.

Американский военный корабль "John L Hall", стоящий на рейде порта Поти, 1 марта встанет на рейд порта Батуми, где и пройдут совместные учения, сказали в пограничной полиции. Кроме того американские военные моряки примут участие и в открытии нового пункта "Гонио" Службы береговой охраны Грузии.

По информации пограничного ведомства, на американском корабле пройдут совместные грузино-американские учения с участием сил Службы береговой охраны Грузии. В частности, предполагается проведение учений по спасению потерпевших кораблекрушение и "пресечению незаконной морской миграции". В распространённом накануне пресс-релизе посольство США в Грузии сообщает, что визит корабля "John L Hall" носит дружеский и плановый характер.

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за сегодняшнюю террористическую атаку в афганской столице, жертвами которой стали 17 человек, в том числе четверо индийцев и один француз. Свыше 30 человек - ранены.

"Наши бойцы вновь осуществили нападение в центре Кабула", - процитировал телеканал "Аль-Арабия" представителя талибов. По его словам, не менее пяти боевиков участвовали в атаке. Двое смертников подорвали себя возле отеля и торгового центра города. Ещё трое талибов по-прежнему укрываются в подвале центра, заявил он.

Несколько взрывов прогремели сегодня в самом центре Кабула у входа в 9-этажный торговый комплекс "Кабул сити центр", который включает в себя и четырёхзвездную гостиницу "Сафир", где останавливаются иностранцы, передаёт ИТАР-ТАСС.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 1 марта 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Талибы ответственны за смерть 14 человек

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: НАТО - не главная угроза для РФ

Кому нужен Интернет в России?

Острова раздора. Аргентина и Великобритания не поделили Фолкленды