ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 14 августа, глава МИД России Сергей Лавров, по сообщению ИТАР-ТАСС, сказал, что про территориальную целостность Грузии можно забыть. "Сложилась такая ситуация, что в том и в другом случае мировое сообщество признало наличие конфликтов и признало необходимость создания механизмов для их урегулирования, - подчеркнул министр в интервью. - Грузия не осуществляет властных полномочий на территории Южной Осетии и Абхазии. Территориальная целостность Грузии из-за наличия конфликтов ограничена". Ранее Лавров заявил, что российские миротворцы готовы сотрудничать с международными наблюдателями и готовы рассматривать предложение об увеличении числа международных наблюдателей в Южной Осетии: "В случае с Южной Осетией у меня нет сомнений, что помимо возвращения имеющейся миссии ОБСЕ, в Цхинвали дополнительные контролёры, мониторы совсем не помешают на внешних периметрах зоны безопасности, на внешних периметрах Южной Осетии".

Также Лавров жёстко прокомментировал политику Саакашвили. По его словам, Михаил Саакашвили "больше не может быть вменяемым партнёром по переговорам". "Всё, что этот человек за последние дни говорит, абсолютно не соответствует фактам, а политические оценки, которые он на основе лжи ежедневно делает - просто возмутительны", - добавил он, передаёт Газета.ru.

В то же время на Западе продолжают резко критиковать действия России. Госсекретарь Кондолиза Райс перед визитом в Европу и, в частности, в Грузию, однозначно заявила, что Америка поддерживает не Москву, а Тбилиси. Пересмотреть отношения с Россией сегодня вновь призвал и кандидат на пост президента США Джон Маккейн - о Грузии он сейчас говорит ежедневно, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В то же время, Маккейн подчеркнул, что он не стремится к усилению напряжённости между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, ситуация в зоне грузино-югоосетинского вновь накаляется. С места событий поступает противоречивая информация. Так, Газета.ru сообщает, что несмотря на договорённости, российская армия вновь вошла в города Поти и Сенаки. По данным из этих городов, российские военные уничтожают имущество, принадлежащее грузинской стороне на базе береговой охраны. Также был взрыв на военной базе Сенаки. Военные собираются взорвать и другие объекты. Также, по последним данным, российские военные вновь вернулись в город Гори и укрепляют свои позиции. Слышна перестрелка. Полиция Грузии, которая вошла сегодня в Гори, не может контролировать ситуацию. Российские власти опровергают эту информацию. "Российские миротворцы и приданные им подразделения усиления не занимают грузинских городов и населённых пунктов", - заявил представитель штаба миротворцев. По его словам, российские военнослужащие берут под контроль базы и склады вооружения, которые бросила отступившая грузинская армия. "Миротворцами обнаружено большое количество боевой техники, вооружений и боеприпасов в районе городов Гори, Сенаки, и Поти, где находятся крупные войсковые склады", - сказал представитель штаба. "Обнаруженные вооружения и боеприпасы протоколируются, пересчитываются и сортируются. Решение об их дальнейшем использовании будет принято позже. Наша задача, чтобы это оружие бесконтрольно не расползалось по Кавказу", - добавил он.

Тем временем, в Южную Осетию начинают возвращаться беженцы. Сегодня вернулись более 12 тыс. человек, покинувших свои дома во время вооружённого противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает Lenta.ru. Такие данные приводит федеральный оперативный штаб Южной Осетии по ликвидации последствий конфликта на территории непризнанной республики. По имеющимся данным, из Южной Осетии в РФ за дни боёв прибыли более 31 тыс. человек. Несколько тысяч человек (преимущественно - население грузинских деревень в зоне конфликта) были вынуждены бежать на территорию Грузии.

По сообщению ИТАР-ТАСС, сегодня было объявлено, что каждая материально пострадавшая в Южной Осетии семья получит 50 тыс. руб. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. "Проект постановления правительства об этом разработан и передан в правительство Министерством по чрезвычайным ситуациям", - сообщила Голикова. Глава Минздравсоцразвития сказала, что для оценки нанесённого вреда имуществу будут составляться списки соответствующими организациями и ведомствами. "Выплаты будут осуществляться через правительство Северной Осетии", - добавила Голикова.

РФ выработала основу для соглашения, которое предстоит подписать Южной Осетии и Абхазии, передаёт ИА Интерфакс. Россия будет настаивать на подписании юридически обязывающего соглашения после согласования с югоосетинской и абхазской сторонами принципов урегулирования конфликта, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Было принято заявление о принципах урегулирования конфликта, то есть выработана основа для соглашения, которое предстоит ещё подписать и принципы которого только что были согласованы югоосетинской и абхазской сторонами", - сказал Д.Медведев на встрече с военнослужащими ВС РФ. "Хотел бы специально подчеркнуть, что никакие декларации не смогут заменить обязывающего документа, и мы будем на этом настаивать", - подчеркнул Медведев.

Тем временем, Госдума сообщила, что не будет спешить с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Такое мнение высказал заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Для нас принципиально важно международное признание этих территорий", - сказал он. Шувалов считает плодотворной идею созыва Международной конференции о статусе Абхазии и Южной Осетии.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 14 августа 2008 года в 21.00.