ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вероятность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта чрезвычайно велика. Как передаёт Росбалт, об этом заявил журналистам генерал-лейтенант, ветеран нагорно-карабахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос). Он заявил, что "если война не будет начата в текущем году, то её следует ожидать в будущем". По его словам, в пользу данного развития событий говорит как растущее вооружение сторон, так и тупиковая ситуация, возникшая в процессе переговоров.

Генерал заметил, что опыт Косово и Южной Осетии показывает, что территориальные споры редко решаются мирным способом. При этом Тер-Тадевосян исключил возможность перекидывания военных действий на территорию Армении. "Я не исключаю возможности мелких провокаций, однако вероятность крупномасштабных военных действий маловероятна, поскольку Армения является членом ОДКБ", - заметил он.

Говоря о перспективах Нагорного Карабаха в случае возобновления военных действий в зоне конфликта, Тер-Тадевосян заметил, что невзирая на растущее вооружение азербайджанской стороны победа будет на стороне НКР. Он подчеркнул, что нынешние боевые действия не будут повторять методы прошлого. Удары, подчеркнул Тер-Тадевосян, будут наноситься по стратегическим объектам, жизненно важным коммуникациям - электростанциям, мостам и т.п. "Именно перспектива поражения этих целей и отрезвляет Азербайджан", - считает генерал.

Между тем не прекращается война в Афганистане. Группа военнослужащих бундесвера попала в засаду недалеко от города Кундуз, погибли трое немецких солдат. Канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила боевую акцию противника, назвав её "коварной и вызывающей отвращение".

При этом Меркель не намерена отказываться от планов увеличить контингент бундесвера в Афганистане с 4500 до 5350 человек. Немцы находятся в относительно спокойных северных районах страны и всё-таки потеряли с 2002 года 39 человек. А всего погибло более 1600 военных, в том числе более 950 американцев. По мнению лидера евангелической церкви Николауса Шнайдера, надо не рассказывать людям, как бундесвер копает афганцам колодцы и строит мосты, а признать: идёт война, которая в скором времени может потерять со стороны Запада моральную поддержку.

А американская армия продолжает использовать музыку как оружие психологической атаки. В Афганистане военные разгоняют боевиков композициями Metallica, The Offspring и Thin Lizzy, пишут NEWSru со сслыкой на газету The Daily Telegraph. Каждый раз, как начиналась перестрелка в районе Марджав в южной провинции Гильменд, военные запускали вперёд бронированный автомобиль с мощными колонками и врубали на всю громкость ревущий тяжёлый рок - ту же песню "Pretty Fly For A White Guy" The Offspring было слышно на несколько миль вокруг.

"Талибы ненавидят эту музыку, - заявил один из американских спецназовцев. - Конечно, некоторые местные жители тоже жалуются, но в таком случае им приходится выбирать, на чью стороны перейти. А вот морпехов рок, наоборот, вдохновляет".  Пока точно неизвестно, насколько угнетающе тяжёлый рок действовал на боевиков, но афганские дети с отвращением зажимали уши. Так что некоторые из офицеров считают подобную технику психической атаки просто неприемлемой. "Я потребую немедленно это прекратить", - заявил командир морпехов-экспериментаторов, подполковник Брайан Кристмас.

Напомним, что пытки музыкой широко применялись ещё в печально известных американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуанатамо. Излюбленными музыкальными стилями тюремщиков стали хеви-метал и хард-рок - иракских пленников по несколько часов заставляли слушать Deicide, Metallica, AC/DC и Drowning Pool. Впрочем дознаватели не гнушались использованием рэпа (песни Эминема), поп-музыки и даже песен из репертуара детского телеперсонажа Динозаврика Барни.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 апреля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: экономика США идёт в гору

СМИ: ставка на негатив

Затянувшийся День дурака: Россию наводнили лжетеррористы

На бесплатной медицине могут поставить крест