ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Гуманитарная помощь в Крымске теперь будет распространяться только централизовано, "стихийные" пункты закроют, сообщили в пятницу в администрации Краснодарского края.

Для безопасности людей хранить гуманитарную помощь теперь будут только на специально оснащённых пунктах, где гарантируется санитарный режим и проверка, говорится в сообщении на официальном сайте краевой администрации. На оперативном штабе было отмечено, что в Крымске участились случаи появления "стихийных" пунктов приёма гуманитарной помощи. Волонтёры, приезжающие в пострадавшую зону, пытаются сами организовывать точки помощи пострадавшим. Однако, как отметил в ходе заседания Джамбулат Хатуов, в целях безопасности такого быть не должно, пишет ВЗГЛЯД.

"Любая гуманитарная помощь, прибывшая в Крымск, должна пройти предварительную проверку, чтобы не допустить распространения инфекции. Уже сегодня все пункты помощи будут взяты на контроль. Под них выделяются специальные места, где наведён санитарный порядок", - отмечается в сообщении.

По словам руководителя департамента потребительской сферы края Алексея Титова, жителям края настоятельно рекомендуют сдавать гуманитарную помощь только в централизованные пункты приёма.

По-прежнему в городе необходимы, прежде всего, лопаты, грабли, вилы, тачки (для вывоза мусора), вёдра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь.12 июля в Крымск из Татарстана прибыл большой объём бытовой химии. В пятницу она поступает в штабы муниципальных образований. Оттуда волонтёры разнесут её по домам.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек. Полностью уничтожены 400 домов. По данным оперативного штаба, жертвами наводнения в Крымске стали 155 человек. По данным МЧС, в результате трагедии погибли 172 человека, по данным СК – 164 погибли и восемь пропали без вести. .

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского  водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.