ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Государственной Думе состоялась ежегодная встреча председателя комитета по обороне Виктора Заварзина с военными атташе, аккредитованными в Москве. Встреча была посвящена итогам работы Государственной Думы по законодательному обеспечению обороны страны в 2010 году.

В ходе брифинга глава думского оборонного комитета рассказал военным атташе о законодательном обеспечении военного строительства в России, а также отметил ключевые события международной политики, при этом особое внимание обратил на тенденции развития военно-политической обстановки в мире. Как отметил Заварзин, сегодня происходит смена парадигмы международных отношений – от баланса сил к балансу интересов. "Мы постепенно уходим от модели, основанной на конфронтации и конфликтах, уходим от таких отношений, в рамках которых приоритетное значение имели военные потенциалы и "политика с позиции силы", - добавил он. "Все эти обстоятельства, равно как и потребности преодоления глобального финансово-экономического кризиса, настоятельно диктуют объединительную повестку дня в международных отношениях", - констатировал глава комитета, пишет сайт "Единой России".

Он также заявил: "Ответом России на вызовы современности стал провозглашённый руководством нашей страны курс на модернизацию. Глубоко убеждён: от прогресса на этом направлении будет зависеть статус России в современном мире. В рамках модернизации внешней политики мы также не намерены отходить от её базовых принципов. А именно – от прагматизма, открытости, многовекторности. Речь как раз идёт о максимальном задействовании этих постулатов применительно к условиям современного мира".

Заварзин напомнил военным атташе об инициативе президента Дмитрия Медведева по Договору о европейской безопасности: "Это предложение ориентировано именно на завершение перехода евроатлантической политики времён "холодной войны" к новой эпохе. В мире растёт понимание – российская инициатива направлена именно на подведение прочного правового фундамента под принцип равной и неделимой безопасности для всех в Евро-Атлантике".

Также парламентарий обратил внимание на военно-политическую обстановку в мире: "Будем реалистами. К сожалению, на современном этапе военно-политической обстановки пока ещё не стала достаточно стабильной и предсказуемой. Продолжается перераспределение экономического, политического и военного влияния между различными государствами и группами стран. Существующая архитектура международной безопасности пока не обеспечивает равной безопасности всех государств. Не урегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняется тенденция к их силовому разрешению. Значительное влияние на обстановку оказывают попытки создания и развертывания новых видов вооружений. Продолжается эрозия структуры глобальной безопасности, основанной на системе соглашений по разоружению и контролю над вооружениями".

Говоря о концептуальных основах современного этапа военного строительства в России, Заварзин отметил, что основной задачей развития российских Вооружённых Сил сегодня является приведение их структуры, состава и численности в соответствие с существующими и прогнозируемыми военными угрозами.