ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 15 сентября 2009 г., начинается 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Её председателем избран ливийский дипломат Али Абдель Салям Трики. С 23 по 30 сентября состоится общеполитическая дискуссия.

Как уточняет ИА РЕГНУМ Новости, в ходе сессии планируется обсудить и рассмотреть около 160 вопросов в том числе и сохранение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и другие. Азербайджан на сессии представит делегация, возглавляемая министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Азербайджан собирается представить на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию по Нагорному Карабаху. "Нагорно-Карабахский конфликт является конфликтом на территории стран ГУАМ, и это один из самых затяжных конфликтов, которого касается наша общая резолюция и которая стоит под пунктом дня, поэтому он может быть рассмотрен, но это должно быть решением правительства Азербайджана"- отметил генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ Валерий Чечелашвили. Он отметил, что выдвижение резолюции - довольно сложная процедура, но если Азербайджан решит использовать этот пункт повестки дня для того, чтобы в каком бы то ни было ракурсе высветить проблему Нагорного Карабаха на Генассамблеи ООН, страны ГУАМ его полностью поддержат.

Председательствующий на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Македонии Срджян Керим считает поднятие нагорно-карабахского вопроса в Генассамблее знаком укрепления международного интереса к региону. По его словам, это является знаком укрепления международного интереса к событиям в этом регионе. Согласно же сведениям СМИ, армянская сторона пытается предотвратить этот процесс, пустив в ход все дипломатические инструменты и главным образом надеясь на посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Минскую группу ОБСЕ, в которую входят представители России, США и Франции. 

Украина также связывает определённые надежды с заседанием Генассамблеей. Киев надеется на встречу президента Украины Виктора Ющенко с президентом России Дмитрием Медведевым. О возможной встречи руководства Армении и Турции сообщила и Анкара. Турецкие СМИ недавно распространили сообщение, согласно которому 21 сентября в Нью-Йорке состоится встреча президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой будут обсуждены армяно-турецкие отношения. Однако, по словам пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, в повестке президента Армении не планируется встреча с премьер-министром Турции Эрдоганом в Нью-Йорке 21 сентября. В этот день, согласно Фарманяну, Серж Саргсян в Ереване примет участие в приёме, приуроченном к Дню независимости Армении.