ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Совершаемые на севере Сирии массовые казни, возможно, являются военными преступлениями, говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай, распространёном в четверг, 16 января 2014 года.

"Мы получили доклады о серии массовых казней мирных жителей и бойцов (сирийской оппозиции), которые больше не участвуют в столкновениях в Алеппо, Идлибе и Ракке, совершённых радикальными оппозиционными группировками в Сирии, главным образом членами связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", - отмечается в заявлении, текст которого приводит Интерфакс.

По словам Пиллай, такие действия являются нарушением норм международного гуманитарного права.

Она отметила, что сложно подсчитать точное количество казнённых.

"С начала этого года было казнено множество мирных жителей и бойцов, которых удерживали экстремистские вооружённые группировки", - добавила Верховный комиссар по правам человека.

Межарабский телеканал Al Jazeera сообщил в минувшую пятницу, что не менее 482 человек погибли в результате вооружённых столкновений между бойцами оппозиции и сторонниками джихада в Сирии.

По информации телеканала, среди жертв 85 мирных жителей, 240 оппозиционеров и 157 представителей радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Радикальные исламисты стали предпринимать попытки вернуть утраченные позиции в Северной Сирии, в том числе в районе Алеппо, после того как они были выбиты оттуда умеренными оппозиционерами.

Боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" казнили около 70 исламистов из группировок "Фронт ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" в провинции Ракка на северо-востоке Сирии.

При этом в сообщениях отмечалось, что "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" имеют схожую идеологию.

По данным СМИ, члены группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в минувшее воскресенье смогли вернуть контроль над большей частью города Ракка, откуда ранее они были выбиты умеренными оппозиционерами.