ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 сентября 2010 года около 6 часов 10 минут вблизи села Воздвиженка Уссурийского  района Приморского края упал истребитель "СУ-27". По данному факту военным следственным отделом Следственного комитета по Уссурийскому гарнизону проводится проверка.

Предварительно установлено, что "СУ-27" вылетел с аэродрома открытого акционерного общества "322-й авиационный ремонтный завод", расположенного в селе Воздвиженка. Спустя некоторое время после взлёта пилоты почувствовали продольную раскачку самолёта и неуправляемый левый крен. По команде руководителя полётов оба лётчика-испытателя, управлявшие самолётом, успешно катапультировались. Причины падения истребителя устанавливаются, сообщает пресс-служба СКП.

Су-27 - советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель, разработанный в ОКБ Сухого и предназначеный для завоевания господства в воздухе. Главными конструкторами Су-27 в разное время были Наум Семёнович Черняков, Михаил Петрович Симонов, А. А. Колчин и А. И. Кнышев. Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолёты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

Самая масштабная трагедия, связанная с крушением Су-27, произошла в 2002 году. Во время показательных выступлений на аэродроме Скнилов (Львов) самолёт Су-27 упал на толпу зрителей. Оба пилота, Владимир Топонарь и Юрий Егоров, катапультировались. По официальным данным погибло 77 человек (иногда называется другое число - 86 погибших). Государственной комиссией по расследованию установлено, что причиной трагедии стали ошибка экипажа самолёта в технике пилотирования при выполнении незапланированного элемента высшего пилотажа (нисходящий манёвр при большом весе топлива на борту), а также неудовлетворительная работа руководителей полётов, допустивших маневрирование вне отведённой зоны.