ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Аномальные метеорологические условия прошедшего лета привели к удорожанию основных продуктов питания. В связи с этим по поручению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана прокурорами в Приволжском федеральном округе с привлечением сотрудников Федеральной антимонопольной службы и других органов контроля проведены проверки соблюдения законов при формировании цен на продовольственные товары.

Как показали прокурорские проверки, причинами роста цен на продукты питания явились во многих случаях не только засуха и пожары, но и согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, обусловившие установление или поддержание завышенных цен.

Это, например, руководители обществ с ограниченной ответственностью в Республике Марий Эл - "Универсал", "Мегапол", "Радуга 1", "Радуга 2". В Удмуртии – "Хлебозавод №1", "Хлебозавод №2", "Удмуртская хлебная компания". В Пермском крае - "Чайковская птицефабрика 3". В Ульяновской области - "Мельсервис", "Мукомол Плюс", "СимбирскМука" и другие, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отдельные производители-монополисты устанавливали и поддерживали экономически необоснованные монопольно высокие цены на продукты питания первой необходимости.

Так, ООО "Областная продовольственная компания" - единственный оптовый поставщик продовольствия на территории Омутнинского района Кировской области, продавая в июле 2010 г. гречневую крупу по цене до 35 руб. за 1 кг, через месяц реализовывало ту же партию товара по 50 руб. за 1 кг.

Руководителям организаций-нарушителей внесены представления, инициирована административная ответственность виновных должностных лиц.

Всего по итогам более 2 тыс. проверок законности ценообразования на основные продукты питания выявлено 595 нарушений закона. Наибольшее количество в Кировской области - 303, Пермском крае - 109, в Пензенской области - 61.

Для их устранения внесено 217 представлений, возбуждено 94 дела об административных правонарушениях за несоблюдение порядка ценообразования, заключение ограничивающих конкуренцию соглашений.

С целью предупреждения таких фактов органами прокуратуры объявлены официальные предостережения 546 руководителям крупных организаций, производящих и реализующих данную продукцию.

Меры, принятые прокурорами во взаимодействии с региональными органами власти и контролирующими ведомствами, способствовали приостановлению темпов роста цен на продовольствие в сентябре-ноябре 2010 г., их стабилизации, а в отдельных случаях - снижению.